淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博高速交警:事故增多与抽烟有关
2018-10-12 09:34:53 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 淄博高速交警通过对国庆假日期间,S29滨莱高速违法抓拍点上传的车辆照片分析,存在不少驾驶员在经过违法抓拍点时,有手里有夹着烟的情况,这对于高速路上的行车安全来说存在着非常大的安全隐患。
  通常来说,驾驶员在车上抽烟至少要分七个动作,分别是:掏烟、含烟、掏火、点火、放火机、抽、弹烟灰,而这期间车辆可能会在驾驶员精力分散的过程中行驶很长的距离,这其中带来的安全隐患十分之大。同时据调查显示,驾车吸烟出事故是不抽烟驾车的1.5倍,而5%的事故与司机抽烟有关。

  吸烟的危害有哪些?
  1. 出事故的几率比较大。吸烟的人发生车祸的可能性比不吸烟的人高出1.5倍,在取、含、点的过程中,车辆处于失控状态极易发生事故。

  2. 危害健康。吐出来的烟雾,开始虽然是兴奋剂作用,后来继续抽,会浓度增加,导致车内氧气不足,使驾驶员出现反应缓慢,使视力变差情况,适得其反。
 

  3. 降低驾驶操作的准确性。因为习惯拿烟,手势基本会成为烟手,造成重心偏移,身体的部位动作不正规或变形。

  淄博高速交警温馨提示:开车时出现困乏现象,就已经形成了疲劳驾驶,这时候应及时选择正确方式让自己进行休息,切不可依靠“抽烟提神”的效果强行开车。如果发现自己已属于疲劳驾驶,应及时将车辆开入服务区或驶离高速进行休息。

(通讯员 牛玉倩 钊群)

        责任编辑 唐萍
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,济青高铁淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙已开始安装,施工现场热火朝天。据了解,淄博北站将在12
刻刀、陶泥、木棒、棉花,这些看似平常的物件在徐金玉的手里都变成了制作泥塑艺术品的工具。10月20日
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像