淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“公交专车”送孩子家长告别抢车位
中心城区试点“公交助学”学校门前有望告别拥堵现状
2018-11-08 09:50:55 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员杨丽 毕文卿)每天放学期间,家长都要提前赶到学校抢车位接孩子,而下班路过学校周围路段的驾驶人最头疼的就是学校门前的拥堵。为了破解这个难题,张店交警与张店区实验中学和市公交公司取得联系,确定“公交助学”,并于11月5日试运行。家长不用开私家车接送,“公交专车”将孩子送回家,此举有望告别学校门前的拥堵现状。
6辆“公交专车”送孩子回家
  孩子放学正是晚高峰期间,每天大批接学生的私家车聚集在张店区实验中学门前路段,造成交通拥堵。为缓解学校门前晚高峰交通拥堵,淄博市公安局交通警察支队张店大队在充分调研的基础上,联合学校、公交公司推出“公交助学”。
  5日16:50,由市公交公司专门调拨的90路、138路、157路共6辆公交车准时到达世纪路张店区实验中学道路东西两侧。17时,学校放学高峰如期而至,在助学岗民警和学校老师的引导下,学生们有序地选择自己方向的公交车,17时20分,六辆载满学生的公交车有序驶离通行缓慢的世纪路区实验中学路段,有效缓解了学校门前的交通压力。
出校门就坐“专车”
家长告别抢车位
  据悉,张店区实验中学现有在校学生4600人,每天约有1300余辆私家车接送学生上下学,而世纪路是张店城区南北方向的大动脉,日均流量达45000余辆。为保障放学秩序和安全,张店交警大队辖区分管中队四中队和区实验中学每天要安排大量警力和老师负责放学时段校园周边秩序的维护。有了“公交助学”之后,学生出校门进车门即上车少等待,大大缓解了学校门前聚集等待的现状。学校对这种安全模式赞不绝口,同时整齐停放在学校门口的“公交专车”也吸引了正在等待接孩子的家长,他们纷纷表示,这种模式更方便、更安全,以后不用天天早来“抢车位”了。
学校门前拥堵时间大大缩减
  18时,世纪路张店区实验中学路段接送学生车辆疏散完毕,校园路段拥堵持续时间较平日缩短7分钟。校方表示将继续加大对“公交助学”活动的宣传,动员学生尽量选择乘公交车回家。同时,市公交公司相关负责人表示,将密切关注学生需求,适时增加运行车辆,保证孩子尽快上车,安全回家。
  助学公交是一种新的尝试,运行首日共有400余名学生体验了放学正逢雨天的首趟“公交专车”,在运行过程中还有一些需改善的地方。下一步,张店交警将继续与学校和公交公司沟通,将家长意见收集起来,以助于不断改进和完善工作,确保学生上下学安全。
 

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像