淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
刘若熙:争做红色基因传承人
2019-01-10 08:54:23 作者: 沙红翠
字号:   打印

  刘若熙,是淄博经开区碧桂园小学学校大队委副大队长、三年级一班班长;是家庭、邻里称赞的尊老爱幼、敬老孝亲的小淑女;是老师和同学们喜欢的勤奋好学、乐于助人、多才多艺的好少年。

  刘若熙出生在抗日英雄“一马三司令”马耀南、马晓云、马天民烈士的家乡淄博经开区北郊镇。小若熙和伙伴们从小听着“一马三司令”抗击日寇、保家卫国的英雄故事长大。每年的烈士纪念日,刘若熙都会和同学们一起瞻仰马耀南烈士故居,到淄博市革命烈士陵园祭扫烈士墓,缅怀革命先烈丰功伟绩。如今,小若熙光荣地成为马耀南烈士故居的小解说员,亲自讲述英雄前辈带领勇敢的家乡人民奋起抗击日寇侵略的崇高爱国主义事迹,让很多小伙伴们更加懂得了今天幸福生活的来之不易,更加珍惜胸前的红领巾,决心做德、智、体、美、劳全面发展的新时代好少年。

  刘若熙品学兼优,曾多次获得三好学生、优秀班干部、特优生、校级阅读明星等多项荣誉称号。学习上,刘若熙严格要求自己,认真严谨,勤奋好学,每天都抽出时间来看课外书已经成了她的必修课。作为班长,她牢记自己的责任,带领同学们积极参加各类活动,热心帮助有困难的同学。刘若熙爱好广泛、全面发展,她喜欢弹钢琴,还是学校的小主持人,在2018年淄博市校园艺术节优秀作品评选中,若熙参演的合唱、舞蹈分别获得全市一二等奖,为班级和学校赢得了荣誉。2018年5月,刘若熙被学校评选为“美德少年”。

  在家里,若熙尊敬长辈,照顾弟弟,遇到邻居老人上下楼梯,她都会主动搀扶,常常和家人一起打扫楼道和小区卫生,得到了邻居们的一致好评。生活上,文静的若熙一点也不娇气,和奶奶一起包水饺、包粽子,跟爷爷下地干农活,是爷爷奶奶疼爱的开心果。在2018年全校“最美家风”评选活动中,若熙家的家风“做最好的自己”被评为优秀家风第一名,良好的家风家教培养了若熙向上向善的好品行,小若熙把“做最好的自己”作为自己的座右铭,努力扣好人生的第一粒扣子,沐浴新时代的阳光茁壮成长。

  (记者沙红翠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
关注淄博市读书节大讲堂的读者一定会对一张桌子和后面摆放的书柜感觉亲切熟悉,每次来到大讲堂的嘉宾,不管
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像