淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
王传义:反哺归乡 富硒富民
2019-02-13 09:39:25 作者: 沙红翠 闫盛霆 郗文娇
字号:   打印

  走进淄川区寨里镇莪庄村,坑洼不平的老旧进村公路不见了,取而代之的是高大的村庄大门、崭新的公路。莪庄村上千名群众彻底告别了晴天一身土、雨天一脚泥的堵心路。一条路的变迁,昭示着这个村庄正在发生着的新变化:路顺了,发展之路也正在捋顺。

  这样的新面貌离不开山东欣泽顺农业开发有限公司总经理王传义的捐助。企业一入驻莪庄村,他首先带头履行企业家的社会责任,捐赠20万元用于莪庄村进村主干道的重修工程,使莪庄村民们走上了舒心路。

  ◎归乡反哺 拳拳赤子心

  王传义,1972年出生,是土生土长的寨里人。早年便外出打拼的他于2015年在山东省会济南成立了山东泽顺科技有限公司,公司主营健康养生、保健食品、连锁超市等业务。凭借他肯吃苦、讲诚信的作风,公司迅速打开局面,开创出一番事业来,这也使得王传义拥有了丰富的人脉资源。2017年,公司与CCTV签约,成为战略合作伙伴。目前公司发展稳定,效益良好。

  党的十九大提出乡村振兴战略,为广大农村的未来发展绘就了一幅美好蓝图。如何找到一个合适的切入点,能够回馈家乡父老的厚爱,为国家康养事业做一份贡献?为此他一直在思索追寻。2018年初,机缘巧合下,他与位于淄川区寨里镇莪庄村的淄博长金蔬菜专业合作社接洽,决定依托泽顺科技的资本,投资开发莪庄村的富硒产业园,为本地区的富硒农业开发注入新的活力,贡献自己的一份力量。

  位于寨里镇莪庄村的富硒产业园是淄川富硒产业发展的始创地。2003年至2006年,中国疾病预防控制中心、美国印第安纳大学医学院、山东省地方病防治研究所和淄川区疾病预防控制中心等部门联合认定,淄川区寨里镇适硒土壤总面积达2万多亩,达到了天然适硒标准。硒被称为人体微量元素中的“防癌之王”,这项认定让莪庄村成为了富硒宝地。

  2018年4月,怀着对家乡土地的深厚感情,以及对国家康养事业的执着,王传义接管了淄博长金蔬菜专业合作社的种植和经营,注册成立了山东欣泽顺农业开发有限公司,正式开始了他的农业创业之旅。

  ◎文化因子 凝聚世人心

  在园区的百米文化长廊中,仙人岛、聂小倩等体现聊斋故事的图文生动形象的展示着著名的聊斋文化。寨里镇莪庄村与蒲家庄——世界短篇小说之王蒲松龄故居所在毗邻而居。村庄文化受聊斋文化影响深厚。王传义紧紧抓住这一结合点,在山东欣泽顺康养产业园内的墙面上绘制了仙人岛、聂小倩等体现聊斋故事的图文,营造了浓厚的传统文化氛围。

  自投身农业以来,他一直倡导“绿色种植,生态优美,颐养身心,健身养生”的现代康养模式,把“人人健康,幸福永享”作为公司的最高追求目标。公司着眼于“立体消费、多维经营、特色独具、塑造品牌”的富硒康养产业综合开发理念,紧跟产业发展最新趋势,通过完善富硒产业园区基础配套设施,积极实施休闲农业和乡村旅游的精品工程,筹划建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿,全力打造特色康养小镇。

  ◎采摘观光 播撒硒理念

  为进一步提升人气,他组织开展园区采摘观光体验式活动。崭新的观光旅游车整齐排列,光头强、喜洋洋等动画雕塑憨态可掬,王传义在欣泽顺的采摘区专门建设儿童乐园,吸引更多的消费者前来采摘体验。在这里,人们可以采摘到鲜艳香甜的草莓,红色、黄色、绿色、蓝色等五彩西红柿,观赏到重达10多斤的木瓜等。

  据了解,园区分为四大板块:特色种植区、养殖垂钓区、休闲养生区以及配套服务区,实现园区生产、采摘、休闲、养生等功能有机融合。

  王传义利用深厚的人脉资源和丰富的市场经营理念,在反复进行考察后,开辟了富硒蔬菜直运省会济南的绿色直销通道。在蔬菜产出旺季,每月可运送济南的绿色富硒蔬菜近15吨,绿色新鲜的菜品获得了济南市场的广泛认可。园区已经获得“中国欣泽顺农副产品研究院”“市级农业标准化生产基地”等荣誉。

  让更多的人跟着公司享受一种乐趣,一种文化,既做了旅游,又能吃到健康新鲜的蔬菜,让大家更深刻地了解大自然的美,带来好的心情。这是王传义创业的初衷。今天的他正以百倍的信心和努力去迎接人生更大的挑战,用实际行动当好淄川区富硒产业发展壮大的带头人。 (记者沙红翠 特约记者闫盛霆 通讯员郗文娇)娇) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像