淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
早晚高峰这样开车将“畅通无阻”
张店交警打造城市快速通道 北京路率先进行测试
2019-03-15 09:57:40 作者:
字号:   打印

淄博新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员朱爽 王玲)每天早晚高峰,市民最期待的就是少遇到几个红灯,道路能更通畅。告诉市民一个好消息,目前中心城区北京路已经基本实现了快速通行。3月13日早高峰,本报记者作为第一批城市快速路体验者,最大的感受就是,北京路跑起来更顺畅,遇到红灯的次数比以前明显降低了。

打造城市快速路
北京路尝试“绿波带”
  最近一段时间,开车走在北京路上,是不是感觉更好跑,更顺畅了呢?采访中,张店交警大队相关负责人介绍,为了提升北京路作为城市快速通道的作用,减少交通延误,张店交警采取了多项措施:一是将北京路体育中心路口、荣商东街路口、范家村路口的中央隔离护栏开口封闭,减少交通冲突点;二是尝试“绿波”通行,提高通行效率。在封闭道路开口的基础上,邀请山东理工大学交通和车辆学院的专家学者尝试对北京路(中润大道至新村路段)的交通信号灯进行绿波协调控制研究,并根据北京路交通流量潮汐变化特点及道路交通环境因素制定了协调方案,具体为:早高峰时段(7:00-8:30)做由北向南的单向绿波协调,晚高峰时段(17:00-18:30)做由南向北的单向绿波协调,早晚高峰时段建议车速为50公里/小时;平峰时段为双向绿波协调,建议车速为55公里/小时。

记者早高峰上路体验
遇红灯比以前明显减少
  经过一段时间的反复测试修正,张店交警邀请10位市民,对北京路的畅通性进行体验测试。
  3月13日早高峰时间,记者一行驾车从山东理工大学出发,共5辆车,每隔2分钟出发一辆,到齐盛国际宾馆东门汇合。“我们是8:05出发的,共用时约6分钟,虽然没一路绿灯,但是通行感觉非常好,等待时间也很短。”记者一行,沿路通行了两个来回,全程只遇到了两个红灯。通过体验,市民均表示北京路跑起来更顺畅,遇到红灯的次数比以前明显降低了。
  民警告诉记者,打造城市快速通道,可有效提高通行效率,吸引周边车辆通行,减少相邻路段的交通压力。下一步,交警部门将在前期工作的基础上进一步优化北京路信号灯设置,不断提升北京路作为城市快速通道的作用,成功后将逐步向城区其他主干道路推广,进一步提升中心城区的通行效率,缓解城区交通压力。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像