淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
一班高铁两次急救
乘客点赞!好院长温暖一车人
2019-04-13 09:14:43 作者: 王锐 宋天印
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者王锐 通讯员宋天印)“紧急通知,紧急通知,车上有医务工作者吗?请速到15号车厢,一位乘客突发疾病,急需救治!”昨天中午12时20分,在烟台开往上海虹桥的G462高铁上,市妇幼保健院院长张立新、医务人员宋海波、牟凯恰巧在车上,他们听到通知后,第一时间奔向患者发病车厢。

  来到15号车厢,只见一位老年妇女正神情痛苦,四肢无力,瘫坐在座椅上。询问后得知,老人因被行李架上的重物砸中头部,受惊吓导致血压飙升。经仔细检查并向家属询问病史后,张立新得知该妇女62岁、有长期高血压病史,经过测量发现,老人的血压竟高达190/100 mmHg。随即,张立新一边宽慰老人,缓解惊吓,一边采用中医按摩手法为其降压,并进行用药指导,经过争分夺秒的抢救,老人逐渐恢复正常。

  看到老人转危为安,现场响起阵阵掌声,乘客们纷纷为3位医生竖起大拇指。“救死扶伤是医生的天职,任何一个医生都会这么去做,这是我们义不容辞的责任。”张立新说。看到患者无恙,他们转身回到自己的车厢休息,可没过多久,12点50分广播突然再次传来紧急呼救,6号车厢又有一名乘客突发胸闷胸痛,急需紧急救治。二话没说,张立新一行3

  人再次奔向患者所在车厢,此次 发病患者为一中年男性,神情痛苦凝重,经详细了解过往病史、测量血压、仔细检查后,不排除心梗和夹层动脉瘤。

  时间就是生命,面对危急情况,张立新当机立断,立即给予舌下速效救心丸救治,因火车上不具备详细检查条件,建议患者到下一站下车,由120接到医院救治,并告知其家属120接上后首先做心电图,若心电图无明显异常,可考虑下一步做冠脉造影。直到火车到达下一站与当地救护人员做好交接后,张立新这才放开了男子的手,安心离去。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像