淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
英雄救火精神 群众永记心间
2019-04-15 08:50:44 作者: 张谦谦
字号:   打印

  3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,27位森林消防指战员和3位地方干部群众在扑救火灾过程中英勇牺牲,其中,5位烈士来自山东。为深入学习他们的先进事迹,大力弘扬英烈精神、捍卫英烈尊严,在全社会形成学习英烈、崇尚英烈的浓厚氛围,省委、省政府决定,在全省开展向在四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲的我省5位英雄烈士学习活动。连日来,5位英雄烈士的事迹在我市广为传扬,在干部群众中引起强烈反响。

  英雄救火精神 群众永记心间

  “消防员是和平年代最危险的职业之一,我们山东牺牲的5位烈士,最小的徐鹏龙才年仅19岁,听到这个消息,我作为一名退伍老兵,真的是非常痛心,历史会铭记他们,而他们更应该成为广大干部群众学习的榜样。”谈起英勇牺牲的消防员们,69岁的退伍军人张新建情绪非常激动,嘴里一直念叨着:“太年轻了”。

  英魂已逝,英雄精神永记心间。每次看到相关新闻报道,总是令人心情沉重,眼泪会情不自禁地流下来。事情发生后,记者发现,无论走到哪里,都能听到群众对牺牲英烈们的深切哀悼,特别是山东牺牲的5位英烈。

  “那么年轻的生命,就这么被无情的大火夺走了!他们正处在人生最美好的年华,如果不是当消防员,他们在父母面前可还都是孩子呀!每每想到这些孩子的父母,就更加心痛。从他们牺牲的那一刻起,我对消防员这个职业更加肃然起敬!”在淄博义乌小商品城,秦秀娟和其他几位店主在一起表达着对逝去英雄的崇敬之情。

  以英雄为榜样 奉献自己的青春与力量

  阳光普照,是因为有人尽忠职守;岁月静好,是因为有人负重前行。他们没有平安归来,没有比这更令人痛心的消息。“正是青春最好的年华,就这样牺牲了,作为一名大学生,作为和他们同龄的我们,更应该将悲痛转化为前进的力量,学好知识,为建设祖国尽自己最大的力量,让英雄的精神指引我们前行。”

  正在读大三的乔云飞是山东理工大学鲁泰纺织服装学院服饰1601班的班长,四川省凉山州木里县森林火灾发生后,他一直从媒体上关注着我省5位英雄烈士遗体还乡的消息。每每看到烈士亲属与英雄烈士告别时悲痛的画面,乔云飞也忍不住留下泪水。

  记者了解到,在今年“学雷锋纪念日”当天,乔云飞带领着山东理工大学鲁泰纺织服装学院服饰1601班的学生们一起到淄博市中心医院爱心献血屋进行了集体献血,“英雄先烈勇于救火的精神深深的印在了同学们心中,同学们都表示要以英雄的事迹为前进的指明灯,生活中多多地去帮助别人,做更多有益于社会的事。将来我们走上工作岗位,要传承英雄精神,发挥自我价值,坚定为人民服务的理想信念,奉献青春年华。”乔云飞告诉记者。(记者张谦谦) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
上世纪七十年代弹簧厂大门 上世纪八十年代外商来访 1982年12月15日《淄博日报》头版的报道 戴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像