淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
离家三十余载 六旬老人终回家
2019-04-15 08:52:22 作者: 陈菲菲 吕志远
字号:   打印

  一别三十余载,回家两鬓已斑白。4月13日,在淄博市救助服务中心和广东省清远市救助站的帮助下,孙庆玉终于回到了他的家乡桓台县果里镇永富村。

  那年,他33岁,父亲已去世,家里条件差,为了改善家庭生活条件,孙庆玉便只身外出打工,这一走便是31年。当他再次回到家乡时,已经64岁,而他母亲,也早已不在人世。一见到从小一起长大的堂妹孙秀美,孙庆玉泪流满面,俩人抱头痛哭……

  回顾:热心志愿者传来视频

  “你们看看这位老人是不是说的是淄博市桓台县?”4月9日一大早,德州热心志愿者谭女士给淄博市救助服务中心救助科科长刘亮发来这样一段视频,视频中老人说话含糊不清,但是能听清老人说自己是淄博桓台人,还会写自己的名字孙庆玉。谭女士告诉刘亮,视频老人现在位于广东省清远市救助站。

  随即,刘亮立刻联系清远市救助站站长黎国新,据介绍,2018年11月17日早上,老人在清城区石角镇路边摔倒,随后路人拨打120急救电话,辗转到清远市人民医院治疗。待老人情况稳定后,2019年1月18号,老人在救助站安顿下来,由于老人患有中风,语言表达不清,救助站无法得知他的家庭具体地址,但老人头脑清晰,一直想回家。

  找寻:当天找到老人亲属

  在收到视频后,救助服务中心的工作人员反复看了好几遍视频,仍然无法确认老人所说的具体地名,工作人员立刻发动桓台同事、志愿者、周边朋友转发视频,帮老人早日回家。功夫不负有心人,没想到当天下午就得到了反馈。

  桓台县果里镇永富村村民孙秀美一眼就认出这位老人,这正是他离家30多年的堂哥。“瘦了瘦了,一看那眉毛、那耳朵,那就是我从小一起长大的堂哥啊!”见到视频的孙秀美泪如雨下,没想到杳无音信30多年的堂哥竟然还能找到,随即她联系到市救助服务中心,救助服务中心联系清远市救助站,表示将派工作人员前往清远市接老人回家,此时,清远市救助站表示为尽早让老人与家人团聚,清远市救助站马上着手准备送孙庆玉老人回家。

  4月14日下午5点40分,G276动车缓缓停在了淄博站,孙庆玉在清远市救助站工作人员的帮助下终于回到了阔别31年的家乡。

  现场:妹妹抱住哥哥眼泪直流

  4月13日晚上7点左右,在淄博市救助服务中心,孙秀美曾经幻想的场景成真,哥哥孙庆玉终于来到他面前,此时的他虽然身体消瘦不少,但精神矍铄。孙庆玉泣不成声,嘴里一直念叨终于回家了,终于回来了。孙秀美紧紧抱住头发已有些花白的哥哥,眼泪直流。

  淄博市救助服务中心工会主席吕志远告诉记者,目前淄博市救助服务中心已与桓台县民政局联系并落实,为孙庆玉老人的相关社会福利做好了充分的准备和安排,切实解决老人的实际生活困难,帮助老人能够老有所养、安度晚年。记者获悉,目前桓台县果里镇敬老院已经给老人准备好房间,可随时入住。(文/图记者陈菲菲 通讯员 吕志远) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像