淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市首届民歌大赛参赛歌手和她们背后的故事
用最朴实的情感去唱民歌
2019-04-15 08:56:26 作者: 孟书祥
字号:   打印

  淄博民歌是山东民族音乐的重要组成部分,题材广泛,形式多样,风格别致,生动体现了淄博人民的聪明才智和精神气质,像聊斋俚曲曲牌《玉娥郎》、民间小调《赶牛山》、《四季歌》等等。随着时代变革,民歌内容、形式和风格也愈加多元化。在这样的背景下,4月20日淄博市首届民歌大赛即将拉开大幕,至目前已有近200人报名。昨日,记者采访了其中3位参赛歌手,来听一听她们眼中的淄博民歌。

  翟琪:从山村走向世界

  “虽然我经过专业的系统学习,但民歌讲究的就是用自然、淳朴的情感去表达,唱好民歌还要保持地方方言特色。”歌手翟琪表示。

  2013年,来自淄川的翟琪考入山东艺术学院音乐学院,师从著名声乐教育家王世慧教授、吴侃教授。从2012年到现在,翟琪曾多次参加国内外大型晚会和各电视台的邀请,受到了专家和观众的一致好评。2015年10月参加第八届海峡两岸合唱节比赛,荣获金奖第一名;赴斯里兰卡参加2015年第四届中国南亚峰会专场音乐会的演出;2017年参加中央电视台《中国民歌大赛第二秀》,演唱《谁不说俺家乡好》《赶集》。

  翟琪认为,随着时代变革,民歌也要在原来的基础上加以创新。像她最近参加活动时演唱的《再唱沂蒙山》,就是在保留了《沂蒙山小调》精髓的基础上进行的拓展。这次参赛,她同样带来了创新的淄博民歌,希望能给淄博的观众带来另一种感觉。

  夏侯素贞:享受歌唱带来的快乐

  “参加比赛的最大原因还是喜欢唱歌,从兴趣出发,比赛名次并不重要,我更享受歌唱带给我的快乐。”歌手夏侯素贞告诉记者,她一直特别喜欢唱民歌,曾参加过山东电视台综艺频道《我是大明星》,东方卫视《妈妈咪呀》,中央电视台《越战越勇》、《黄金一百秒》,其中《高手在民间》获得第一名。

  “淄博民歌应该推广到全国。”夏侯素贞表示,她在中央电视台节目中演唱过《赶牛山》,受到专家评委们的一致肯定。她觉得淄博的俚曲、民间小调都很好听,但一直没能获得足够的机会来展示并让大家认可,并不是因为淄博歌手唱得不好,而是没有足够好的平台。

  “淄博市首届民歌大赛,就为我们搭建了传唱淄博民歌的舞台,感谢淄博晚报和民歌协会。”夏侯素贞说,在一次演出中,她发现《赶牛山》甚至被外省市改编成自己的民歌,在她看来,这有些不公平,所以她来参赛主要是希望能寻找更多的平台,将淄博的民歌宣传出去。

  刘凤玲:唱老百姓喜欢的歌

  “微风轻轻吹,湖水映彩霞,夫妻划船”接受采访时,爱唱的刘凤玲情不自禁地为记者哼唱起了民歌《小船上坐着咱们俩》,旋律优美,舒缓轻柔。“听到首届淄博民歌大赛的消息,我第一时间就报了名。淄博民歌代表淄博的形象,有文化底蕴,我有自信把淄博民歌发扬光大。”刘凤玲说。

  从小接触民歌的刘凤玲,耳濡目染,学会了很多民歌。15岁时,她受到了周村文化馆馆长刘洪早老师的指导,正规的业务训练和舞台实践,让她的歌唱水平提高得很快。80年代初,刘洪早老师为她量身定做了歌曲《十年,八年,都是他》,用民歌的方式描述了一位卖大碗茶的姑娘爱上一个科学家的故事,在当年的山东省职工歌手大奖赛荣获二等奖。退休后的刘凤玲,连续参加了柳泉杯艺术节、2017年CCTV容声《越战越勇》全国海选周村赛区并晋级。

  近几年,刘凤玲组织成立“春之歌”艺术团,带领30多位团员经常下乡惠民演出。“淄博民歌的题材涉及到百姓生活的各个领域,是人民生活中最真切的反映,其实老百姓最喜欢听的还是咱淄博民歌。”刘凤玲告诉记者。(记者孟书祥) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像