淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
连日阴雨 菜价噌噌涨
2019-07-15 08:56:38 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者王珏)连日阴雨,淄博的不少市民在买菜时发现,不论大型超市还是农贸市场,蔬菜价格噌噌涨。尤其是绿叶蔬菜,简直像是坐上了直升机。

  昨日上午,在利群超市,记者围着蔬菜摊位转了一圈,看到菠菜一斤4.59元,小油菜一斤2.99元,生菜球一斤2.99元。黄瓜一斤2.19元,西红杮一斤1.99元,甘蓝一斤1.99元。超市的工作人员告诉记者:“这几天菜价涨得非常快,比如菠菜,今天一斤4.59元,而在一个星期之前,一斤菠菜只有1块多钱,菜价翻了两番。而甘蓝一周前只有几毛钱,现在一斤1.99元,价格翻了一倍多。”工作人员说:“最近菜价不同程度都涨了,最大的涨幅是叶类蔬菜,涨幅翻两番,涨幅最小的菜也在30%左右,其它蔬菜价格不同程度涨幅在45%到70%之间。”分析蔬菜涨价的原因,工作人员告诉记者:“蔬菜价格涨得这么快是因为这段时间一直下雨的原因,青菜见阳光少,生长慢。尤其是绿叶蔬菜,现在这季节,也是病虫害高发期,影响绿叶类蔬菜的生长。”

  菜价这样的上涨幅度让不少市民直呼“吃不消”。张店的王女士告诉记者:“这几天菜价涨得太快了,眼看着价格一天比一天高。以前3块钱可以买5根黄瓜,现在也就能买3根黄瓜。前几天买1斤芹菜1块3、1块5,现在涨到2块5、2块8一斤。尤其菜花涨得很多,以前1斤菜花才七八毛一斤,现在一下涨到了3块多一斤。现在花相同的钱买菜比原来少买一半的菜。”

  记者又来到龙凤苑菜市场,在一个卖菜的摊位前,记者了解到,各类蔬菜的价格和利群的菜价相差无几。菜摊商户告诉记者:“这段时间由于菜价涨得很快,人们能少买就少买一些,尤其是叶类菜,更是卖得少,都不敢进很多叶类菜,因为叶类菜与其它菜品不一样,一晚上就蔫了,进货多了卖不出去就会赔钱。”

  在祥瑞园菜市场,菜摊商户告诉记者:“每年这个时候,菜价都会出现涨价的现象。应该和天气有关,多雨,青菜见阳光少,生长周期变慢,还有天热青菜容易腐烂。这段时间,涨得比较快的蔬菜不仅有叶类蔬菜,葱、姜、蒜的价格也是涨了很多。上周大葱1块多一斤,现在2块多一斤;姜上周5块钱一斤现在七八块钱一斤;而蒜涨得更多一些,之前三四块钱一斤,现在7块钱一斤。” 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像