淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
出生仅15天婴儿被大水围困 消防员温情救援
“宝贝别怕 风雨再大我们守护你”
2019-08-14 08:50:48 作者: 相国旗 冯岩 孟松
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者相国旗通讯员冯岩 孟松)8月13日上午,雨渐渐停歇,但桓台县马桥镇西孙小区却依然被大水围困,小区内50多名老人、孩子以及伤者无法自行脱困,其中就包括一名出生只有15天的婴儿以及还在坐月子的母亲。紧急时刻,消防员用温情的双手紧紧抱住因为惊恐而不断哭闹的宝宝,一步步朝安全地带走去。

  8月13日上午10点左右,桓台县消防大队马桥中队的消防救援人员赶至西孙小区,小区里积水很深,最深处可达消防员的腰部。雨水冰凉,但消防员丝毫没有却步,他们一进入小区就立刻分为多个小组,挨家挨户地进行搜寻救援,由于被困人员较多,消防员先把孩子和老人转移至安全地带。消防员张国杰和队友来到一栋居民楼内开始进行搜寻救援,得知楼上有一名刚刚生产完15天的产妇以及尚在襁褓中的婴儿时,张国杰和队友立即紧张起来。“产妇还在坐月子,不能碰凉水,孩子太小,千万不能着凉。”虽然张国杰和队友都是铁一般的男儿,但得知产妇和孩子被困在楼上急需转移时,他们还是紧张了起来。为了妥善救援这对母女,张国杰和队友把洗澡盆周围绑上空水瓶做成了一艘“小船”,孩子母亲坐在“小船”里,由多名消防员抬着一步步往前走。

  孩子则经过多名消防员手递手的传递,最终传到了张国杰的怀里。“好可爱的宝宝啊!”刚刚结婚的张国杰还没有孩子,但当他接过孩子的一瞬间,眼眶却有些湿润了。因为现场比较噪杂,孩子由于惊恐不停地哭闹,张国杰便轻轻拍着宝宝,温柔地哄着。“快看,宝宝笑了。”孩子仿佛很喜欢眼前这名消防员叔叔,看着张国杰开心地笑了。随后,张国杰紧紧地抱着孩子一步步向前走去。虽然积水齐腰,但张国杰走得特别稳。

  昨日上午临近12点时,记者终于联系到还在抢险救援的张国杰。他告诉记者,当把孩子交到孩子母亲手里时,一种成就感油然而生。“我轻轻拍着她,哄着她,她突然就朝我笑了,那一刻我被暖到了,不由自主地也跟着笑了起来。”张国杰说。危难面前,消防员身着那一抹橙色,就是照亮整座城市的光。是消防员,让我们在风雨面前,充满力量和希望。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月21日,高青县木李镇渌鑫无土育苗基地灾后重建项目施工现场一片忙碌。受“利奇马”台风的影响,全镇
对去世老干部的家属她会给予真诚地慰问,对困难老干部家庭她会悄悄给予经济资助。 为民,她的初心从没褪
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像