淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博火车站南广场片区建设指挥部传递青春正能量
24800毫升!68人“组团”献热血
2019-08-28 10:00:57 作者:
字号:   打印

 


  淄博新闻网讯(记者赵晓雯通讯员李辉)8月27日,秋高气爽,淄博市中心血站的采血车开进火车站南广场片区建设指挥部。这些充满青春和力量的建设者们,高喊着“我献血、我健康、我快乐”的口号,传递而来的正能量让人心生温暖。记者从现场了解到,此次团体献血有80余人自愿报名参加,最终检测合格献血成功的人数为68人,献血总量达24800毫升。

  早上不到9点,指挥部建设科科长王大海第一个走上献血车,不一会功夫就完成了400毫升的献血过程。记者和他聊天中得知,这不是他第一次献血,虽然献血时间并不固定,但从大学开始,他已经是无偿献血队伍中的一员。8月21日,一条以南广场指挥部名义发出的无偿献血倡议在群里得到大家的积极响应,“没想到的是,仅仅用了半天时间,就有80多人自发自愿想参加这次活动。”王大海告诉记者。据了解,这次参与无偿献血的庞大队伍是由火车站南广场片区建设指挥部牵头组织,成员来自中铁十局,中建八局,山东天齐集团等8家施工单位和山东同力监理公司、淄博政达等7家监理单位,还有指挥部的8名小伙子共同组成。

  在采血车上,可同时容纳4人一起献血,来自施工单位山东恒祥的吴秀宾今年33岁,也是队伍中为数不多的女性献血者之一,“工地上本来女性就少,但也不能落后啊,这样有意义的活动必须参加,不用犹豫。”吴秀宾告诉记者,她老家是聊城,但在淄博安了家,这里是她的第二故乡,“我在淄博已经献血8次,回聊城的时候也参加过献血,在济南也献过,我觉得无偿献血对自己身体有益,同时也能挽救别人的生命,一定要坚持下去。”

  采访中,猪龙河项目部的宋虎手里拿着一摞献血证,而且他明显已经和血站的工作人员非常熟悉了,“很多年前我就开始献血了,还捐献过机采血小板,虽然献血总量并不多,但每件事情贵在坚持,能成为这个队伍中的一员,我觉得很开心。”

  在整个采血过程中,大家排队、上车、检测、献血,秩序井然,虽然中间也有晕针、晕血的捐献者,但在工作人员的指导下都很快恢复如常。

  临近中午,献血车依然忙碌着,那些撸袖献血的美好画面,定格在秋日的阳光里,清澈温暖。这样一次特殊的献血经历,相信会成为火车站南广场青春建设者们最美好的记忆。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像