淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
老师好
—— “我和我的老师” 征文
2019-09-10 09:12:11 作者:
字号:   打印


  作者为后排右一,曾任淄博师范慧星文学社社长,现为桓台二中教师,桓台县作协副主席。

  一张合影照千里淄博行■王敏法

  这张有些泛黄的照片,拍摄于1987年的暑假。尽管它很不起眼,甚至有点模糊,但在我心里却有沉甸甸的分量。

  1987年的暑假,淄博师范慧星文学社22名同学,由文学社指导教师杨银之老师带队,顶烈日冒酷暑战风雨,克服通讯不便、道路不熟、食宿不定等诸多困难,历时10余天,骑车千里游淄博,将车轮印记和欢歌笑语留在了当时淄博五区一县的大地上,完成一项堪称伟大的壮举。

  尽管我们苦行僧一样的旅程,让学校领导很是牵挂和担心,但他们依然对活动表示了极大的支持。王宣孟校长破例动用校长基金为我们购买了自行车雨衣和遮阳帽,临行前对带队的杨老师千叮咛万嘱咐。自行车队大部分成员,从淄城一路上的淄博师范出发,在张店淄博师专老校完成全部集结,然后一路骑行,经过桓台新城王家祠堂马踏湖临淄三中殉马坑齐国故城排水道口齐鲁石化公司太河水库马鞍山鲁山陶瓷琉璃厂周村飞机场,最后回到学校。学校领导得知我们回来的消息,悉数到场,像迎接凯旋的将士一样,对我们平安结束旅程顺利返校表示慰问,并在学校花园与我们一起合影留念。于是便有了这张珍贵的合影。

  照片前排7位老师,中间为校长王宣孟,向左依次为党总支书记石荣科,副校长牛世绪,团委书记程德全;向右依次为文学社指导教师杨银之,学管处主任王延才,教务处主任赵晓明。其余是全程参与骑车千里淄博行的21名同学(另有1人掉队后提前返家)。

  回想当年,杨老师大概已经近五十岁了,腿脚不是很利落,但却以高涨的热情和非凡的勇气带领我们一群文学青年,做了一件在当时让人感觉不可思议的事情。车轮滚滚,铃声叮叮,衣袂飘飘,对我们学生而言,放飞了心灵,开阔了视野,增长了知识,磨练了意志。当时的《淄博日报》上刊发了杨老师的文章《谁不说俺家乡好》。开学之后,杨老师用稿费请我们打牙祭。感谢一路辛劳的杨老师,感谢宽容有爱的校领导,在当时非常有限的条件下,顶着重重压力,给我们提供了一次难得的锻炼机会!

  三十多年后的今天想来,依然心潮起伏。这样的经历,我觉得一生不可多得。遗憾的是,因为各种变迁,毕业后我一直没能再和杨银之老师取得联系,更谈不上见面。我不知这个遗憾还能不能弥补。

  如今我已经参加工作30年了,奋斗在高中教育教学的战线上,我一直在心里拷问:什么才是真正的教育?我们还有没有当年杨老师那种勇气和担当?

  我和我的老师■赵俊杰

  在我的学习生涯中,有许多位老师教过我,其中,让我印象最深刻的就是我的初中班主任李老师。

  记得开学的前一天,得知我们的班主任兼语文老师叫李海旭,我把所有幻想都在想象“他”是怎样的英俊潇洒,帅气逼人。结果第二天,当我们看到一袭长裙美若天仙的“她”走进教室,全班都瞠目结舌鸦雀无声。

  李老师看起来温文儒雅,但性格有所不同。后来我们才发现她是一位既循循善诱又不怒而威,既和蔼可亲又雷厉风行的老师。特别是对我们的要求特别严格,从军训到开班,我们来自各个学校,有着“多彩人生”的我们一点也不敢放飞自我,因为她的严格要求,我们在学校比赛中团结一致齐心协力,获得了开学以来第一个集体荣誉“优胜班级”,这让我们全班同学意识到团队和协同的重要性,开始暗暗钦佩这位美女老师。

  亚力士多德曾说过“一个人面对正当之事物,从正当的时机,而且在这种相应条件到自信,他就是一个勇敢的人”,很抱歉,我恰恰是那个不勇敢的人。我的作文一直是弱项,一听到作文就焦头烂额,常常为了一篇例行作文而头痛不已,无从下笔,有时写的作文还常常被同学耻笑。父母也为此着急,张罗着给我报作文补习班。但这又何尝容易,需要做的功课实在是太多了。俗话说“没有灵感,就没有文泉”,我深知自己词汇匮乏,文体掌握不扎实,语言逻辑不强,长久以来,渐渐对作文失去了信心。

  开学第一班语文课,李老师要我们写一篇关于军训感想的作文,我绞尽脑汁使出混身解术拼凑了一篇交了上去,原本想能应付过去就行,没有想到在文章赏析课上老师对我的文章进行了表扬,摘出了一段文字以例文形式进行了讲解,并鼓励我如果多一些思考丰富一些词汇还会写得更好,被表扬的我受宠若惊,这是第一次有人对我“信心稀碎”的写作进行了肯定,虽然强压着内心的激动,但那一刻眼泪差点不争气地涌了出来。

  反思过去,自己的写作并不是天生弱项。原本的自信都是一点一点被自己给打垮掉了。如今,老师的一次鼓励,让原本已经放弃的自信,又重新焕发出了生机。

  痛定思痛,我决心把过去丢掉的东西重新拾回来。于是我暗下决心制定计划,每周写一篇作文,每周进行一次词语积累,主动要求父母配合进行逻辑训练等等。俗话说“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”,我相信我的努力会再次证明。我鼓起勇气提起笔,写下我和我的老师,于是就有了这次征文活动的参与,也是我努力寻回信心的尝试。

  我的老师朴素平凡,像大多数老师一样默默无闻一心奉献。但我的老师又是不平凡,她的美不但教予我们知识和学习,而且在我们散漫的时候让我们团结,在我们飞扬的时候为我们庇荫,在我们失意的时候给我们自信。特别是在我初识新起点时,为我点亮一盏灯,为一个迷茫的学生照亮了一条原本暗淡的路,让我,和我们带着智慧、团结和自信勇敢前行。

  怀念我的老师■石斛

  1978年9月,我小学毕业,到离家五公里远的齐家庙联中读书。那一年,齐家庙联中初一有两个班,一班就是所谓的竞赛班,二班是普通班,到了初二,这两个班混编了,我被分到了二班,班主任是吴绍尧老师,教我们语文。

  那年,吴老师五十岁左右,中等个,面黄,清瘦,无论是日常与人说话还是讲课,讲两句就轻咳一声,是从鼻孔里咳,平时不拘言笑,走路带风,几乎所有的学生都怕他。

  吴老师的语文课让很多学生都头疼,上课需要预习,而吴老师语文课的预习方式就是背诵课文,先把课文背诵过再讲解。现在想想,一群十二三岁精力旺盛的孩子们,住在学校里,没有晚自习,不用干农活,更没有电视机等电子产品,也没有什么丰富多彩的课外活动,或许,背课文就是孩子们最好的宣泄方式,也因此我们那时背诵了许多的美文。

  吴老师教语文,知道阅读的重要性,但那时农村穷,很少家庭有藏书或者买书,学校没有图书馆,吴老师不知从哪里给我们借来了很多课外书,每人一本,同学们看完了相互换阅,那两年,我看了不少小说与散文,印象深刻的是一本小说《马背上的孩子》,今天,小说的内容我差不多忘了,但在当时,那个孩子困境中积极向上的人生态度,像一束光一下子照亮了我向前的路。

  那时我的语文成绩极好,而吴老师却总觉得我写的作文思路不开阔,没新意,遂找到我的父亲,说我需要订课外读物,在把一分钱掰成两半花的年代,父亲毫不犹豫地给我订了整整两年的《少年文艺》,现在我虽然拿起了笔学着写,心里仍是忐忑的,但拿起笔的勇气应该是吴老师给我的。

  我有三年的时间,心里是怨恨吴老师的,初中三年我成绩很好,临近毕业,吴老师建议我考高中,我一门心思地想着早日工作挣钱,减轻家里负担,固执地报考了中专,吴老师在征得我父亲同意后,私下给我和另外两个同学把志愿由中专改成了高中,如老师所愿,我们三个都考入了县最好的一中实验班,但此时我心里对吴老师是怨恨的。高中三年,我每次回家都路过初中学校门口,但从来没有进去看过吴老师一次,只是从同学们口中得知,吴老师谈起我时对同学说:她总有一天会来看我的,等到了那一天她就会懂我了,不会怨恨我了。三年后,等我拿到大学录取通知书的那一天,我跑到了学校,第一个拿给吴老师看,吴老师说,我三年前就想到了,一定会有这一天,我相信你,也没看错你,现在不会怨恨我了吧。那一刻一切都是感恩,我懂得了,在我眼光只囿于眼前的时候,吴老师引我走了一条更宽的路,让我站得更高,看得更远,跑得更快。吴老师是改变我命运的人。

  上大学后,假期里,我们几个同学常结伴儿去看他,我们大三时,知道吴老师生病了,没想到在很短的时间里,吴老师竟去世了,我们十分震惊与悲伤。究其病因,吴老师脾气急,责任心又极强,这或许是他得病的原因之一吧。
 

  今天,吴老师离开我们已经三十多年了,每每到教师节,每每在报刊网络上看到有关老师的文字,我都会想起吴老师,我永远怀念他。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像