淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
宫晓光: 三年低谷挡不住坚守的决心
2019-11-08 10:11:12 作者:
字号:   打印

  从热力公司的铁饭碗到独闯“江湖”做酒水,再到2011年底进军海参市场,宫晓光始终相信自己的眼光,尽管经营海参经历了三年低谷期,但他不放弃、肯坚守,最终迎来了黎明的曙光。现在,他在桓台县和周村区分别开有福润海参和金贝海参两家店铺,他和爱人每天从张店分别赶往这两个区县,寒来暑往从不间断,老顾客总是说,“找宫晓光买海参,发个微信就行了,放心。”

  记者面前的宫晓光有着一份经历过起伏之后的淡定,尽管是80后,但他创业的时间可一点都不短。倒上一杯茶,他指着墙上的照片说,“你看,我做这一行有近8年了,20岁出头就创业,好不容易找到了自己想一直坚持的项目,尽管积累的过程很艰辛,但现在总算是走过来了。”

  宫晓光创业前,曾是热力公司的一名员工,这个工作曾被很多人羡慕,然而他却并不是个“安分”的人,骨子里有想法、肯吃苦的他一直想自己创业。2004年,24岁的宫晓光选择了酒水行业。“我在酒水行业做了7年,但说实话,我从心底里并不喜欢这个行业。”2011年底,宫晓光在姐姐的建议下,经过了充分的思考和市场调研,决定进入海参市场。

  说干就干,2012年4月,宫晓光位于桓台的第一家海参店开业了,起名福润,他憧憬着未来最美好的画面。然而,没有一帆风顺的创业路,看似前景大好的海参行业,可宫晓光的店愣是三年没打开市场,“除了能挣出基本的房租,完全不够日常开销,说实话,撑到第三年我也在问自己,如果第四年还这样,我还能不能坚持下去。”然而成功不是一蹴而就,而是来源于长久的积累、付出和坚持。让宫晓光想不到的是,从2014年开始,店铺的销路渐渐回春,“第四年一年的营业额和前三年加起来一样多,我觉得是时候了。”

  桓台的店铺几年内积累了大量老顾客,年龄以退休的老年人居多,“时间长了,基本就成了行家,刚开始顾客来到店里有些问题我自己还摸不明白,别人当然会怀疑你的能力,但到了后来,进货多、卖货也多,宫晓光成了专家,不光能给大家提供质量上乘、价格优惠的海参,还能提醒顾客如何选购好海参、避免上当受骗。一来二去,顾客和宫晓光成了朋友,想要买海参,直接给他发微信,干海参发好后顾客直接来店里取,既不上称也不问价格,因为他们知道,宫晓光推荐的,一定是性价比最好的产品。他的诚信,就是店铺的金字招牌。“我觉得这是自己创业这么多年来最宝贵的财富,就是顾客的信任,没有什么比这个更珍贵。”

  2015年,宫晓光的周村金贝海参开业,为了保证进货资金畅通,他从朋友那里得知了市人社局创业贴息贷款政策,10万元贷款很快到位,他更有底气了。“今年,我第二次申请了创业贴息贷款,不过额度提高了,成了15万,这对我们创业者来说,简直是雪中送炭。”

  宫晓光告诉记者,在海参行业,他会一直坚持下去,想想那么多信任他的顾客,前行的路上,就又多了份勇气和决心。

  相关链接:市人社局创业贷款担保中心联系方式:市府东一街15号院内西楼二楼;电话3189111。

  (记者 赵晓雯 通讯员 李健) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
他12岁参军成了一名娃娃兵,曾深入敌营“偷”走100发子弹;他机智果敢曾只身一人缴获敌军一个连的枪械
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像