淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
纯金首饰变K金 要求退货遭拒绝
沂源县市场监管局助消费者维权
2019-11-13 08:42:59 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 商萍萍 通讯员 张光明)记者昨日获悉,消费者丁女士花3000余元购买纯金首饰,佩戴后出现过敏现象才知其购买的实为K金材质,要求商家退货遭拒,便投诉至沂源县市场监管局,该局执法人员帮助消费者成功维权。

  记者采访中了解到,丁女士在沂源县城某金店购买了纯金项链、耳钉、吊坠,佩戴了一段时间出现过敏,她向商家咨询,对方告知其购买的首饰均为K金材质,丁女士认为存在欺诈要求商家退货遭拒。沂源县市场监管局工作人员告诉记者:消费者丁女士到金店要购买纯金首饰,导购员为其推荐了样式新颖的K金首饰,但没有明确告知消费者K金的含金量和其它金属含量的比例,由于丁女士对部分金属过敏,佩戴后出现了过敏现象。执法人员针对“剥夺消费者知情权”的问题约谈了商家负责人,责令其立即整改。目前,金店在扣除10%的折旧费后为丁女士兑换成等价值的纯金首饰,丁女士对此表示满意。

  据该局工作人员介绍,黄金首饰分为纯金首饰和K金首饰,纯金首饰(含金量99.9%),含金量高,硬度低,易磨损,花纹不细巧,不适合做镶嵌珠宝玉石之类的首饰使用,但适合收藏。目前市场上常见的K金首饰是18K金(含金量74.99%),K金首饰色泽多样,硬度高,样式新颖,大多珠宝都是用18K金进行设计或镶嵌。沂源县市场监管局提醒广大消费者,购买贵重商品时要在购物发票上标注清晰,便于维权,同时要根据自身特点理性购买,理性消费。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像