淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
入冬以来 张店区住宅类火灾17起 占火灾总数的50%
晚8时—10时火灾高发 多在老旧小区及农村
张店消防提醒:取暖须安全用火用电,及时清理周围可燃物
2019-12-05 10:14:02 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 相国旗 通讯员 周子浩 王佳琪)冬季是火灾高发期,昨日记者自张店区消防救援大队获悉,经统计,入冬以来,张店区消防救援大队共接警出动车辆201辆次,出动警力1137人次,抢救被困人员9人,疏散被困人员26人,抢救财产价值500余万元,其中住宅类火灾17起,占火灾总数的50%。经梳理发现,火灾高发时段多发生在夜间8:0010:00,起火区域多在农村和城区老旧小区,起火原因多为电器线路故障、线路老化、违规乱建电线、电动车违规充电、炉火取暖烧水用火不慎等原因。

  从造成火灾的原因来分析:部分居民住户法制观念和消防安全意识不强,为贪图方便,违规乱接电线,抱有侥幸心理;部分居民住户不掌握基本的消防安全常识,麻痹大意,用火过程中没有采取防火措施和引起警惕;部分居民住户自救能力不强,未第一时间采取有效的灭火行动,对初期火灾进行扑救;部分小区物业未履行消防管理职责,未及时巡查小区内乱接电线、电动车违规停放充电、楼道内堆放可燃物等火灾隐患;部分小区物业开展消防宣传不到位,未按期组织居民开展消防培训等工作。

  张店区消防救援大队提示市民冬季防火应做好:

  1、生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

  2、冬季天气寒冷,取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

  3、教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

  4、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。

  5、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

  6、近期已有多地发生电动自行车引发的火灾,购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养。

  7、电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像