淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
临淄区:
治理农村人居环境奖优罚劣 绿色行动见成效
2019-12-05 10:16:53 作者:
字号:   打印


  临淄区敬仲镇大寇村的垃圾沟湾清理后种上了白蜡树。

  淄博新闻网讯(记者 孙艳芹 通讯员 杨东刚 周林)列出项目清单、问题清单、责任清单,明确“七大会战”的问题、任务和责任,对各镇、街道和各部门的问题台账追踪督导整改,销号式落实。昨日记者获悉,临淄区在城乡环境大整治行动中有效整治裸露土地,特别是敬仲镇对农村人居环境治理推行激励考核机制,奖优罚劣,村内洼地、沟湾、连村路等处均有了显著变化。

  “我们村里的这片洼地从我记事起就有了,没想到这一个月就被彻底清理干净了,没有了苍蝇蚊虫,没有了臭味,在这里生活心情也好了!”12月3日上午11点10分,临淄区敬仲镇小寇村60岁的老党员寇纪祥高兴地告诉记者,原本垃圾四溢的沟湾在此次全市城乡环境整治行动中被彻底清理,村民们告别了脏乱差。要是再有人往里面扔垃圾,村里的小喇叭就会广而告之,让他丢丢丑。而他们四五名老党员,平时也会扛着扫帚随时清理,自觉维护村里环境。

  稍后,记者在大寇村看到该村的垃圾沟湾也被清理出来,沟湾里还种上了白蜡树。“这些沟湾在雨季有着泄洪的作用,不能一填了之,清理出来后我们准备围上栏杆,四周建成健身步道,外围还可以改成停车位。”大寇村负责人向记者介绍。为何村民们对自己的居住环境如此维护?记者在采访中了解到,敬仲镇拿出80余万元对50个村的环境整治实行激励考核政策,定期通报,奖优罚劣。原本三不管的乡村道路,拨出奖补资金由专人维护,村村人居环境都有了明显改善,前期自查的首批178个问题目前已经销号126个。

  寿济路过往的大型车辆多,沿线两侧曾经有很多无手续的停车场、修车场,道路两侧排水沟被占用,严重影响了路域环境。临淄区为此开展了寿济路环境综合整治行动,敬仲镇清理取缔了无手续的停车场、修车场,拆除清理道路两侧违法违章建筑(含集装箱、临时板房等),复垦复耕违规占用并硬化的土地,恢复违法违规占用的排水沟,沿线绿化补植增大了绿量。
 

  “你看,寿济路辛河立交桥西这片停车场外侧实行了松柏、冬青、扶芳藤、黄金槐等植物立体种植,内部将全部种上黄金槐,恢复排水沟,堵住大车出入口,保障出行安全。”临淄区综合行政执法局负责人边继俊向记者介绍,该区在路域环境整治方面打出了组合拳,既抑制了扬尘,又对道路沿线补植增加了绿量,城乡面貌有了较大改变。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像