淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
春节前夕 供需两旺菜价上浮
2020-01-14 10:16:20 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者孟书祥)随着春节的临近,年味是越来越浓了,一些年货的价格也应声上涨。1月13日,记者探访农贸市场发现,随着鼠年春节时间比去年提前,蔬菜价格温和上涨,提前进入节前上涨区间,春节前后,菜价可能会保持高位运行。

  上午9点,在张店公交宾馆农贸市场,买菜的市民不少,摊主介绍,萝卜、冬瓜、土豆等蔬菜,基本上每公斤卖3元到5元,与前些日子相比价格没啥变化。但是一些反季节蔬菜,像黄瓜、苦瓜、扁豆等价格有不同程度的上涨。

  “部分菜价开始上涨。黄瓜今天进价就涨了三四角,到了每公斤10元。”蔬菜摊主刘女士告诉记者,因最近连日下雪雾霾天气,大棚蔬菜长得慢,产量低,所以贵了些。“像苦瓜零售价到了每公斤15元、扁豆每公斤24元,买的人少了,进货自然少了。”

  从菜的种类和产地来看,黄瓜、西红柿大多是本地大棚种植,成本本来就高,遇上恶劣天气,价格上涨会比较明显。此外,叶菜类受天气和上市量的影响也较大。

  朱师傅在农贸市场经营多年,主营白菜、菠菜、生菜、卷心菜、油菜等叶菜。朱师傅说,“今年叶菜类蔬菜整体贵,是因为进价、运输都涨钱了。像白菜上周1斤只卖1元,现在每斤3元。卷心菜、生菜也上涨了20%。”朱师傅也表示,因春节前蔬菜需求量持续增加,菜价整体降的可能性不大,可能会保持高位运行。

  业内预计,目前全市的蔬菜供应充足,但鼠年春节时间比去年提前,蔬菜价格提前进入节前上涨区间,基本上会呈现温和上涨的趋势,至春节前后,菜价可能都会保持高位运行。加上冬季全国多地大雾、雨雪天气,对蔬菜运输造成一定的影响,促使蔬菜价格存在一定幅度的上涨。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
市委讲师团联合淄博市委党校、齐文化研究院于6月10日至16日共同组织举办了2020年淄博市社会科学
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像