淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
六人生产销售假冒食盐
淄博中院:判令支付惩罚性赔偿金107450元并公开道歉
2020-03-25 09:08:53 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 陈菲菲 通讯员 李兴民 王卉)昨日记者获悉,日前,淄博中院审结受理的首起涉食品消费领域产品责任检察公益诉讼案件并进行了公开宣判。公益诉讼起诉人淄博市人民检察院在履行职责中发现侯某等六被告生产、销售假冒食盐的行为损害社会公共利益,依据法律规定提起民事公益诉讼。淄博中院依法判令六被告在各自销售食盐数量范围内,按照消费者所付价款十倍承担惩罚性损害赔偿金107450元并在山东省省级以上报刊等媒体上赔礼道歉。

  淄博中院审理查明:2015年底至2016年4月,没有生产、经营食用盐资质的被告侯某用工业盐制作假冒食盐进行销售,侯某将其中部分自行在集市上出售,部分出售给没有食盐经营资质的被告庞某某,又通过庞某某相继出售给经营调味品的韩某某等人,最终由酒店、饭店和个体消费者购入。上述假冒食盐中共销售至消费者市场6.78吨,消费者购买金额共计10745元。六被告生产、销售不符合安全标准的食盐的行为构成对食品消费领域社会公共利益的侵害,对不特定消费者的身体健康造成损害,应承担侵权责任。淄博中院依法判令六被告在各自销售食盐数量范围内,按照消费者所付价款十倍承担惩罚性损害赔偿金107450元并在山东省省级以上报刊等媒体上赔礼道歉。

  该案审理过程中,合议庭严格遵守诉讼程序、组织庭前会议,并邀请政协委员旁听庭审,对案件事实和法律适用数次合议后作出裁判。通过公益诉讼案件审理,引导食品生产者、销售者合法经营,遏制食品消费领域制假售假行为,营造安全消费环境,取得了良好的法律效果和社会效果。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像