淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
漫漫寒假:
家长与娃为手机博弈如何破局?
2020-03-26 08:57:21 作者:
字号:   打印

  最近几天,陆续有多个省市确定了开学时间,我市很多家长也想知道确定答案。究其原因,不仅仅在于学业,更是因为手机已经成了家长和孩子的角力重点。不少家长焦虑地说:“赶紧开学吧,看着孩子玩手机我就烦。”如何破解这个难题?昨日记者就此采访了淄博五中高二级部主任孙宁波。

  孩子迷恋手机有4大原因

  在这个史上最长的寒假里,学生掌握手机的时间多了起来。即便是上网课,也有浑水摸鱼的现象。很多家长反映管不了孩子,双方经常为手机问题争吵。为何孩子会离不开手机?孙宁波告诉记者,尽管班主任平时也常强调禁止带手机到学校,但仍有学生在自习课偷偷玩手机,因沉迷手机造成学业成绩下滑的大有人在,个别学生甚至考试时用手机作弊。

  学生为什么会如此迷恋手机,面对父母的责骂也无动于衷?孙宁波说,具体有以下4个原因。

  沉迷于手机的学生大多不愿与家长交流,因为他们觉得家长比较强势,认为对的事情就要求自己必须遵守执行,双方无法交流。还有的学生认为家长只会唠叨,根本不了解自己,家里缺乏平等、尊重的氛围。沉迷于手机或网络游戏,学生反而会从虚拟的世界找到存在感。

  家长的行为影响不容忽视。有些家长自己一直在玩手机,却要求孩子认真学习,这种行为难以赢得孩子的尊敬。还有些家长对待工作不认真,得过且过,也会在潜移默化中影响孩子的行为方式和价值观。

  学生缺乏明确的学习动机,表面听从老师、家长的管教,仅仅是模仿性的自律,做不到长时间自律。

  受周围同学的影响。沉迷手机的同学之间关系较好,有着共同的网络爱好,例如同款游戏,彼此心照不宣,建立朋友圈相互聊天,与家长、老师之间缺少沟通,造成很多家长不清楚孩子在想什么。

  让孩子主动放下手机有妙招

  要想让孩子主动放下手机,捧起课本,并不是没有办法。孙宁波建议广大家长不妨从以下6点做起,尝试着做孩子的知心人,引导孩子慢慢放下手机。

  创设良好的家庭氛围。家长由诉说者转变为倾听者,要让孩子体会到被尊重,他们才会愿意承担责任。良好的家庭氛围能让孩子主动发表自己的观点,家长就会了解孩子的心思。双方不断良性沟通,家长就能引导孩子树立起正确的价值观。良好的家庭氛围还会让孩子不那么担心犯错,反而能帮助其学会反思不足,完善自我。

  家长做表率,尽量避免在孩子面前长时间玩手机。手机只是一个交流沟通的工具,但对孩子来说,他们更感兴趣的是手机的一些附带功能,如游戏、视频和聊天软件等。如果家长平时很少在孩子面前玩游戏,不让孩子过多过早的接触手机游戏,孩子对此的兴趣会大大降低。

  转移注意力。有些孩子离开手机就坐卧不安,生活被手机所控制。最好的方式便是增加与孩子交流的时间,组织全家参与的活动,帮助孩子转移注意力。

  不能让孩子以无理取闹的形式得到手机。有些家长反映不给手机孩子会赌气,甚至以离家出走相威胁。此时,家长必须坚定立场,一味惯着孩子让其满足不合理要求,不仅仅会让孩子变成手机控,还会让他找到操控家长的恶劣手段。

  约束孩子玩手机的时间。如果孩子过于沉迷手机,家长必须采取一些手段,例如使用老年机或严格控制孩子使用手机的时间,与孩子协商什么时候可以使用手机,用多长时间,写下来便于执行。

  持久关注和引导。让孩子放下手机或许是场持久战或是拉锯战,家长要允许孩子犯错,以坚持不懈的关注和引导,帮助孩子找到自己的人生方向,自觉放下手机。

  (记者 孙艳芹 通讯员 魏玮) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像