淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
两岁半儿童误食灭鼠药粒
淄博警方3小时连夜检验救助患儿转危为安
2020-04-14 09:07:28 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 刘琳 通讯员 王宗亮)一名两岁半的儿童误食灭鼠药粒,在医院紧急处理之后,因设备有限无法检测鼠药成分,若要确诊只能送往北京检测,情急之下孩子的妈妈报警求助。记者昨日获悉,市公安局刑侦支队接到报警后,紧急行动,经过连续3个多小时的专业检验,将检验结果第一时间反馈给主治医生和家属,为医院对症救治提供了明确方向,患儿转危为安。

  “多亏刑侦支队的民警们给了孩子第二次生命,再多感谢的话也代表不了我们此刻的心情”4月9日上午,一对年轻夫妇来到淄博市公安局刑侦支队,将一面印有“热情为人民服务,真情为群众解忧”的锦旗和一封感谢信交到民警手中。4月4日临近中午,我市居民许某夫妇在两周岁半的儿子手里发现疑似灭鼠药粒,并断续听儿子述说已经舔食!听闻此讯,他们紧急把孩子送到了医院进行检查抢救。急诊医生对孩子进行多次洗胃催吐后,转入PICU做进一步治疗。晚上7时许,主治医生告知许某,由于医院设备有限,没有办法检测孩子误食的鼠药成分,若要确诊只能去北京检测。但正值疫情期间,成行多有不便!望着经过洗胃又抽了10余次血、受尽了折磨的幼儿,夫妻二人心如刀割,仿佛天要塌下来。时间在一分一秒的过去,无助和恐惧像一张巨大的网慢慢地笼罩着、挤压着他们。怎么办?怎么办?情急之下,许某妻子拨打了“110”,希望在这危急关头人民警察能帮帮他们!

  人命关天,全力以赴!市公安局刑侦支队支队长胡立成接到市局指挥中心指令后,立即安排八大队副大队长国菲与技术员李鹏第一时间赶到医院,向家属及主治医生了解病情、询问症状,并专业指导医生及家属提取相关检材,连夜返回单位展开工作。

  夜色下的刑侦实验室显现出忙碌的景象,色谱仪明灭的亮光寄托着患儿家庭的希望。提取、净化、浓缩、上样、分析……5日凌晨,经过连续3个多小时的专业检验,民警最终确定检材的主要成分为溴敌隆和溴鼠灵,并将该结果第一时间反馈给主治医生和家属,为医院对症救治提供了明确方向。目前,患儿已转危为安。

  近年来,市公安局刑侦支队已先后接到20余次类似求助,凭借专业技术力量屡次破解难题,先后收到群众锦旗、感谢信9次。“打击刑事犯罪是刑侦部门主责主业,关注民生为群众排忧解难也是我们义不容辞的责任!”市公安局刑侦支队支队长胡立成说。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像