淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
使用公筷公勺渐成共识
让文明就餐成为城市新“食”尚
2020-04-29 09:21:06 作者:
字号:   打印


  淄博新闻网讯(记者张谦谦)新冠肺炎疫情发生后,让我们不得不重新审视自己的用餐习惯。4月28日,记者走访我市中心城区几家餐饮商家发现,在经历了严格的疫情防控后,使用公筷公勺已成市民共识,文明就餐也逐渐成为城市新“食”尚。

  4月28日中午,记者在位于张店水晶街的青炉里烤鱼里看到,顾客就餐井然有序,自助餐饮区放着高温蒸汽消毒的餐具供顾客取用,每张餐桌上都配有公筷公勺,人们在进餐时,用公筷公勺夹菜放到自己的盘子里,店长张语告诉记者:“自店内开放堂食以来,我们严格执行公筷公勺就餐,配备紫外线消毒与高温蒸汽消毒两套设备,确保市民就餐卫生安全。”正在此就餐的陈女士说,“在家庭或者朋友聚餐时,会用自己的筷子给他人夹菜,特别是长辈与晚辈之间最容易出现这种情况。但实际上,用私筷夹菜极易造成病毒的传播与交叉感染。如今,大家都已经意识到了这个问题,也都觉得用公筷公勺更卫生更安全。”

  随后记者又来到聚友斋水晶街店,看到餐桌上都配有公筷公勺,记者随机采访了几位正在就餐的顾客,大家都表示,使用公筷公勺就餐卫生安全一些,现在进店就餐也有了使用公筷公勺的提醒和意识,不少餐饮门店也都主动向顾客提供公勺公筷,也希望餐饮商家能确保餐具消毒到位。
 

  在外就餐使用公筷公勺,少用一次性餐具;吃多少点多少,吃不完打包带走等,都是文明餐桌的具体体现。在此,我们也倡议大家养成文明就餐的好习惯,让文明就餐成为新“食”尚。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像