淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
提高对外开放水平 推进发展方式转变
2010-03-25 02:09:00 作者:
字号:   打印
日报讯 3月24日,全市对外开放暨招商引资工作会议召开,通报2009年度全市招商引资任务完成情况和外经贸工作考核情况,总结工作,分析形势,研究部署今年工作任务,动员全市上下进一步提高对外开放的层次和水平,努力推动全市经济社会又好又快发展。
市委书记、市人大常委会主任刘慧晏主持会议并讲话,市委副书记、市长周清利讲话,市委副书记侯法生宣读《关于2009年度全市招商引资任务完成情况的通报》,副市长唐福泉宣读《关于2009年度全市外经贸工作考核情况的通报》。市领导李迎春、陈勇、林建宁、吴明君、王同和等出席会议。
刘慧晏在主持讲话中指出,去年以来,面对国际金融危机带来的困难和挑战,全市上下深入贯彻落实科学发展观和胡锦涛总书记、温家宝总理视察我省我市时的重要讲话精神,积极作为、科学务实、充满激情、科学创业,全市对外开放和招商引资工作取得了新的进展,为保持经济社会平稳较快发展做出了重要贡献。今年,经济工作的主攻方向是加快经济发展方式转变。要充分认识到,越是转方式调结构,越要重视对外开放和招商引资工作;越是扩大内需,越要重视外需市场拓展,为全市经济社会又好又快发展提供有力的人才、技术和市场支撑。
刘慧晏强调,要按照中央和省委、省政府部署要求,着眼于转方式调结构,进一步提高对外开放的层次和水平。要把招商引资与结构调整紧密结合起来,把引资与引智紧密结合起来,把项目建设与培植财源紧密结合起来,把外经与外贸紧密结合起来,以对外开放促进经济结构调整,促进自主创新能力提升,促进发展方式转变。要加强招商引资和对外贸易载体建设,突出抓好外资骨干企业发展,加强企业上市工作,珍惜和用好园区资源,搞好产业招商,筑牢对外开放和招商引资工作基础。要加强对对外开放和招商引资工作的领导,制定完善更具吸引力的政策措施,围绕项目建设提高功能配套水平,深化认真专业务实作风效能建设,为深化对外开放和加强招商引资工作创造更加良好的环境。
周清利对做好今年对外开放和招商引资工作作了具体部署。他强调,要适应后危机时代产业大调整、要素大重组的新变化、新要求,紧紧围绕转方式调结构,力求在招商引资的规模和质量方面实现新突破。要准确把握招商引资的重点和方向,确保各领域招商与我市转方式调结构的目标高度一致。要创新招商引资方式,切实抓好产业招商、大企业招商和资本市场直接融资。要强化招商引资基础工作,切实加强招商项目策划,组织好重点招商引资活动,解决好招商引资项目推进过程中的实际困难和问题。要全面提升园区承载能力,抓好重点园区发展,丰富完善对外开放的载体,全力打造对外开放的良好平台。要积极调整出口产品结构,稳定重点企业出口,提高加工贸易和服务贸易水平,全方位开拓市场,加快外贸发展方式转变,千方百计稳定和扩大外需。要全面提高“走出去”水平,抓好重点境外资源开发项目,鼓励有实力的企业开展跨国经营,开拓境外承包工程和劳务市场,全方位提升我市对外合作交流的层次和水平。
周清利要求,要切实加强对对外开放工作的领导,努力创造良好环境。要坚持对外开放的基本国策不动摇,坚持既定的目标任务不动摇,坚持齐抓共管的工作格局不动摇,加快建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制,建立科学衡量招商引资对转方式调结构贡献水平的评价体系,引导外来投资投向高端高质高效产业领域。要改进工作作风,提高工作效率和服务水平,促进企业又好又快发展。
各区县、高新区负责同志,驻淄大企业集团、高等院校负责同志,市直有关部门、单位和市属重点企业集团负责同志,外经贸工作优秀企业、单位负责同志参加会议。
        责任编辑 wl
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像