淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山:破解“两难”促可持续发展
2014-02-10 08:40:18 作者:
字号:   打印

    淄博新闻网讯 近日,2013年度山东省国土资源科学技术奖评审工作揭晓,“淄博市博山区国土资源信息管理研究”项目荣获一等奖。该项目在我省区县级属首创,折射出博山区国土资源管理工作真抓实干、锐意进取、争创一流的务实作风和不俗业绩。
  作为一个老工矿区,博山形成了矿山多、采空区面积大、老旧企业多、地貌地况复杂等诸多问题。如何破解保护与发展这一“两难”命题?“思路决定出路。我们始终立足区情,因地制宜,改革创新,坚持在‘矿地立体化’管理上做文章,促进地区经济社会健康和谐发展,开创国土资源管理新局面。”淄博市国土资源局博山分局局长陈农思路清晰而坚定。
创新管理机制
提升服务保障

  山城博山,矿产资源一度成为区域经济的支柱产业。多年开采造成的地下采空区面大、地面沉陷、建筑物斑裂等问题,加大了国土资源管理难度。博山区从维护区域经济健康发展的高度出发,推行土地和矿产资源审批立体化新机制。为避免地质灾害影响,保证地上建设安全,博山区利用现代科技手段,将地下采空区和矿产资源分布数据化录入计算机,形成地下矿区数据库,将地下状况通过电子地图的形式直观地显现出来,使得黑暗复杂的地下世界变得清晰透明,管理起来心中有数。
  对涉及土地、采矿权审批等重大事项,博山区要求必须既符合土地利用总体规划,同时符合矿产资源利用总体规划,避开可能引起地质灾害的区域。审批时,会同土地、矿管等职能部门集体会审,并相互监督,由以前单纯原始的听汇报,转变为现代化的多媒体演示,项目地上地下情况图文并茂一目了然,使得审批更加公开、透明,确保了每处用地项目、每处新建矿山符合法规,科学合理,施工建设安全可靠,经得起时间的检验。
实施综合整治
突出生态保护

  解决了新上项目的地质灾害和安全问题,如何整治已经破坏的环境?博山区果断实施生态发展战略,开展了大规模的资源整合,在全市国土系统中率先提出并实施网格化管理,积极开展打击非法采矿专项治理行动,矿业秩序根本好转。在组织实施好现有7个国家、省级土地开发整理项目,做好荒地、山地开发整治的基础上,大力推进废弃关闭矿山土地整治,在消除地质灾害隐患和安全隐患的前提下,按照“宜林则林、宜景则景、宜垦则垦”的原则,积极实施矿山生态环境恢复治理和土地复垦。安上社区富安煤矿关停后,大力实施矿山复绿工程,集中发展特色旅游,在废弃矿山上建成的莲花山游乐园,成为博山乃至鲁中地区成功转型的新亮点。挖潜盘活存量
实现内涵发展

  为了实现可持续发展,突破资源瓶颈、缓解土地指标压力,博山区对所有建设用地进行拉网式调查,动态掌握全区存量土地及使用状态。通过“退二进三”、“腾笼换鸟”等方式,鼓励现有企业节地挖潜、技改扩能。
  对于建设用地,博山区不是一批了之,而是进行跟踪监管,督促项目及时开工、按时竣工。同时,积极深化国有土地使用权、矿业权招拍挂出让制度,主动会同有关部门,科学合理收回部分破产企业和废弃矿山用地。2013年,博山区收回盘活国有存量土地资产39宗、914亩,土地收益5亿多元,办理村民建房、旧村改造376亩,安置村民3100余户,有效激活了存量空闲土地,为重点项目赢得了发展新空间。(记者 姜乾相 特约记者 李安臣 通讯员 苏兵)

        责任编辑 邹长永
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像