淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
弯腰耕耘——体会“恳”字含义
2014-06-04 10:17:09 作者:
字号:   打印

蹲点记者随高新区四宝山办事处工作人员到王南社区了解群众对民生工作的意见建议

时间:6月3日

天气:晴

  上午8:30,端午节假期后一上班,本报记者蹲点组一行四人就赶往淄博高新区四宝山办事处王南社区,那里马上要召开一场民心恳谈会。

跨过柳泉路跨高速路桥,往北不远就是王南社区。社区会议室里,四宝山办事处党委书记张方国正在和居民代表们聊着,“这些都是我们该干的,咱暂且不表,今天我们来是听你们提意见、找毛病的。”

  9:00,七位社区两委成员和居民、党员代表都到齐落座。“今天这次恳谈会是四宝山办事处开展群众路线教育实践活动听取群众意见建议的一个环节,希望大家畅所欲言,有啥意见我们都接得住!”张方国简短而又亲切的开场白让现场略显拘谨的气氛一下子活络了起来。

  社区党总支副书记郑玉龙率先发言:“我们王南社区是高新区较早进行旧村改造的社区,由于当时的经济状况和自然条件制约,没有规划设计充足的停车场。随着居民生活、经济条件的提高,停车难成为群众反映最强烈的问题。虽然通过改造增加了不少车位,但还是无法满足需求。不少村民提议说,社区南面与一家停产闲置的外来企业相通,有大片空闲场地,可否借用作为停车场。我们村里也觉得可行,因此请办事处帮助协调企业方面。”

  郑玉龙一席话打开了众人的话匣子,有诉说停车难引发诸多矛盾的,有提出可行性分析的,张方国逐一记录并做出现场答复,“停车问题解决不好,社区难以和谐,但必须依法合规,下午我和办事处相关同志一起去现场考察一下,如果可行一定帮助大家协调。”

  党员代表,社区原副书记闫洪礼反映说:“社区北临的赵王路占道经营拥堵问题,前一段经过创城整治得到了大的改观,可最近又有所反弹,现在都讲究长效机制,咱能否琢磨一个呢?”

  “老闫,你和办事处想到一块去了,”张方国说:“关于赵王路市场问题,在管委会的统筹部署下,我们已经拿出了一个双管齐下的办法,正想征求你们的意见呢。”

  “一方面通过建设一处封闭式市场,对现有业户进行疏导,目前正在进行选址工作。一方面实行自治管理,赵王路分属王南、王东、王北三个行政村,要想根本解决问题必须调动各村主观能动性。在办事处进行整治达标后,由三个村指派专人负责相应路段的日常管理,人员工资由办事处支付,大家看看这个方案行不?”

  “太好了!”社区党总支书记、主任孔令勇脱口而出,“有办事处的好对策好政策,俺们就不信啃不下这块硬骨头。另外,我还有一个不算意见的意见,想请办事处领导帮着出出主意。社区有50多个孩子在高新区实验中学上学,原来的校车不合规范淘汰了,想买新的又听说高新区要在附近建一所初中,怕以后闲置浪费,那我们的校车买还是不买?”

  张方国笑了笑:“可以考虑买!为了解决高新区西北片群众上学远的问题,高新区管委会规划新建一所初中,目前正在选址。但按照正常的进度至少1年才能投用,所以从现实情况和学生安全考虑,社区只要经济条件许可就可以考虑买。”四宝山办事处党委委员、副主任李恩东补充说,按照选址规划,即便新建了学校,也还是有3-5公里的路程,校车还是有用场的。

  在融洽和热烈的氛围中,2个小时很快就过去了。双方一个直抒胸臆、豁然开朗,一个躬身倾听、全力而为,最终是一双双紧紧握在一起的手为恳谈会画上了句号。

  恳谈会虽然结束了,但落实会才刚刚开始。

  在回办事处的路上,张方国嘱咐随行的党委委员、党政办主任张猛给几个相关负责人打电话,在午饭前开个碰头会,对下午调研停车场等事宜进行部署。

  在办事处食堂吃过简单的工作餐,有两路人马已经待命出发。一路是去赵王路部署占道经营整治问题,一路是去停产企业调研借用场地建设停车场问题,记者选择了第二路。

  下午1:40,我们来到这家已停产的外来企业,企业厂区与王南社区之间没有围墙,已经连成一片,紧挨着社区的一大片空地几乎就是一个天然的停车场。

张方国对孔令勇说,尽管企业已经停产闲置,但我们必须按照法律办事,通过协调协商解决问题。本周内,办事处出面帮助联系企业,争取对方的支持,把这件群众最关心的民生项目办好。

  2:40,从停产企业出来,张方国不放心赵王路那边的情况,非要到现场看看。这条道路只有对向两个车道,被两边的棚户摊点占用后,机动车无法相向而行。

  办事处的工作人员正在和摊贩们沟通,张方国也走上前去和一位卖水果的摊贩交谈起来。“咱高新区准备新建一处封闭农贸市场,请你们到那边去经营如何?”“我们也不愿意风吹日晒、讨人嫌,但附近只有这里能做生意,只要政府建,我们马上搬。”

  从西头走到东头,一路走一路谈,一个小时很快就过去了。记者不禁感慨,看似一个简单问题,解决起来真不容易!张方国笑笑说,你知道吗?咱今天开的恳谈会的“恳“字在古汉语中就是弯腰耕耘的意思,党赋予我们的使命就是扎扎实实地为老百姓弯腰耕耘……

 (记者 任传斗 李子亭 刘淼 徐勐)

        责任编辑 张捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像