淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
书记去哪儿了
2014-06-06 10:24:49 作者:
字号:   打印

 时间:6月5日

  天气:晴
  早上8:30,我们准时来到四宝山街道办事处,按计划我们要全程跟随采访党委书记张方国一天的工作,可办公室锁着门,“书记去哪儿了?”
  一位工作人员说,张书记7点多就去刘东社区了,留下话让你们去那里找他。
  记者立即赶到位于中润大道和西五路附近的刘东社区委员会,正碰上张方国送几位客人出门。客人是即将在这里建设淄博港澳台服务中心的投资方,张方国刚刚协调他们和刘东社区敲定了项目建设的相关事宜。客人们一脸笑容离去,张方国却留了下来,他要借这个机会参加社区的“两委”会,就群众路线教育实践活动开展及发展稳定等问题与班子统一思想。
  社区支部书记、主任伊建华把项目建设、社区办公场所调整、旧村拆迁等大大小小七八个问题做了汇报,张方国一一作了答复,并要求随行的办事处副主任、城建办主任毛维绪落实解决。他语重心长地说,高新区工委、管委高度重视刘东社区的发展,社区两委必须强化责任意识,抓住机遇、用好机遇,才能彻底解决新村建设、社区长远发展等难题。
  9:50,我们驱车20多分钟赶到位于高新区西北部的朱庄村,这里是必维国际检验集团轮胎检测中心项目所在地,该中心建成后将承担江北所有出口欧盟轮胎的检测认证工作。
  一下车,张方国就详细询问前几天他来协调过的手续和土地整理问题的进展情况。当得知手续已经全部办妥,6月9日交通部下属的施工企业就要进场,他露出了难得一见的笑容。
  朱庄村党总支书记、主任朱乃成感慨地说:“这个项目真是来之不易,好几个地区争着要。由于要建设试车跑道,项目南北长达千米,不但跨越城市规划线,还跨着两个村,手续办理难度十分大。多亏工委、管委会领导支持和招商部门、办事处靠上抓,项目才顺利落地并快速推进。”张方国摆摆手:“别戴高帽,我们做这些是为了全体朱庄村村民。”原来,该项目由朱庄村村民集资入股建设,建成后租赁给法国必维集团经营,百姓长期稳定受益,这种模式在高新区还是首例。
  婉拒了朱庄村的热情挽留,我们打算回办事处。可路上,张方国想起附近的新华医疗c区建设工地还有几个问题需要落实,便让司机拐了过去。得知还有一户没有签交土地协议,张方国给北石村支部书记赵修强打了电话,请他再帮助做做工作。同时告诉他下午不要外出,2点要在他村里召开一个北辛路沿线四个村基层组织建设专题会。
  11:40,我们回到了办事处,食堂准备了大包子,我们一边吃一边聊了起来。
  张方国说,今早上没等你们实在抱歉,因为与刘东社区项目投资方约了好几次都没成行,只能抽一早和他们对接一下。
  李恩东插话说,四宝山办事处辖27个村,大部分涉及征地拆迁、旧村改造和项目建设,事务办理量大、问题矛盾也相对突出,办事处干部特别是班子成员每天的作息时间基本上是早7点到晚7点,有人形容我们的工作状态是“嘴上说着,耳朵听着,脚下还得蹬着”。由于长期紧张工作,4名班子成员心脏都不好,随身带着救心丸。
  下午1:50,我们来到北石村村委会,北石、王埠、辛曹、甘家四个村的书记、主任都到齐了,张方国照例还是让他们先提工作中的问题和困难。书记、主任们竹筒倒豆子,一粒儿不留。什么旧村改造缺乏资金、重点工程推进卡壳、争取土地指标、企业生产影响村民生活等等,张方国一件一件给出回应。
  重点项目问题,当场给办事处党委委员、纪委书记何亮打电话,要求他与建设局对接、限期处理;企业影响村民问题,他亲自负责,择期会同有关部门现场勘查处理;土地补偿、旧村改造等问题,做了详细全面的解释,纠正对政策的误读。
  张方国恳切地说,你们几个村项目多、压力大、矛盾多,要想做好各项工作关键在于要有一个坚强的好班子。希望大家着眼大局,团结一致,多到群众中去,查摆问题、落实整改,促进村居的长治久安。
  16:40,回到办事处,张方国处理了几份文件,随即拿起电话通知办事处综治办主任陈波和社会事务办主任孙金香到会议室,按照群众路线教育实践活动的部署,今天他要与中层干部谈心。
  看着他瘦弱的背影离去,一位年轻记者感慨道,已经50多岁的人了,身上哪来的这么强的能量?
  5:30,路过会议室,里面的谈话还在继续,我们没有告别,悄悄离开了办事处,赶回报社整理一天的见闻。
 
 (记者 任传斗 李子亭 刘淼 徐勐)

 

        责任编辑 张捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
在旅店里大吃大喝,而他们却在寒冷的冬天忍饥挨冻。为了防止断线,二人和一群要饭的乞丐混在一起,虱子爬了
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像