淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
别样的“抱团” 脱贫奔康跑起来
2016-05-23 09:45:12 作者: 王克鹏 张洪 赵齐瑾 石晓静
字号:   打印

 

 

  党的十八大和中央“一号文件”提出,实行土地适度规模经营,降低农业生产成本,提高生产效益。

  如何提高土地产出效益?土地规模化经营,如何有效调动农民参与的积极性?如何满足农业规模化、机械化、产业化发展的需求?

  高青县茹家窑村积极探索实践,建立农民专业合作社,通过“农民入社、土地入股”新模式,走出了一条带领农民脱贫奔康的成功之路。

  高青县木李镇茹家窑村是个偏僻的沿黄小村,过去更是个出了名的贫困落后村。如今再到茹家窑村看看,变化之大着实出乎意料,粮食种植增产增效,产业蓬勃兴起,摘掉了贫穷的帽子,集体经济10年前为负数,到去年固定资产达到百万元,并实现了全村“零贫困户”的目标。同时,村容村貌焕然一新,基层党组织更有战斗力,精神文明建设搞得有声有色。“自打有了粮食种植专业合作社,个人增加了实惠,集体也有了收入,干啥都好办!”“我们不光因为加入了合作社,关键是土地入了股,大伙儿成了股东”面对记者,村民们你一言我一语,精神头也变了,个个充满了干劲。

  农民入社“抱团”

  土地入股经营

  茹家窑村仅有32户、118口人,耕地350亩,自古以来靠种植小麦、玉米为生,年收入有限,而且耕、种、收占用很多劳力和时间,村民想出去打工挣钱,可又受种地拖累走不开,即使出去了也干得不安稳。过去有的村民曾尝试着自行流转土地,每亩地一年的收入也只有400元左右,到了年底还很难收齐土地租赁费。全村集体经济长期“空壳”,另外村里还有6个贫困户和贫困边缘户,靠耕种或自行出租现有土地难以维持基本生活,村集体也无力帮扶,村级基础设施建设以及养老、文化、体育等公益事业更无从谈起。

  穷则思变。茹家窑村书记、主任茹慧告诉记者:“我们村两委深刻认识到,要想从根本上实现脱贫奔康,必须在转变农业生产经营模式、提高土地产出效益上做文章。土地规模经营是个突破的方向,尽管村小、人口少、土地总量规模不大,但便于抱团经营。”村两委一班人积极到外地学习借鉴,在充分调研的基础上,召开两委会、党员会、村民代表会,反复研究商议、倾听群众意见,最终决定抓住上级扶持农民合作组织发展的好政策,以村民土地入股的形式建立农民专业合作社,发展土地规模化经营。

  在村两委宣传发动和村干部带动下,茹家窑村成立了“兴茹粮食种植专业合作社”,全村32户村民看到了希望、有了盼头,全部自愿以土地入股,350亩耕地实现了全部流转、入社经营。

  红利三七分成

  个人集体双赢

  “兴茹粮食种植专业合作社”选举茹慧兼任社长,同时产生了副社长和理事会成员,严格按合作社章程负责生产经营,并在镇包村干部、村两委及贫困户代表组成的项目监督小组指导监督下运作。合作社收入、支出全部建立明细账,接受村务监督委员会监督审核,每月在村务公开栏公示,让“股东”清清楚楚、明明白白。

  “在收益分配上,合作社采取底金+分红的方式向村民分配,一亩土地为一股,每亩土地每年补助1000元作为底金。”合作社社长茹慧介绍说,底金之外再按每股的盈利分红,盈利部分的30%分配给入股村民,70%作为合作社和村集体经济收入,用于改善生产生活条件。也就是说,村民每亩土地每年至少有1000元收入保证,合作社经营好、盈利多,村民的分红就多。

  入股土地仍种植小麦、玉米等粮食作物,由合作社组织实施耕种、灌溉、病虫害防治、收获、销售等“五统一”管理。合作社租赁机械和用工采取当场结算的方式,按实际工作量而不是工作时间计算报酬,避免“磨洋工”和“出工不出力”的问题,最大限度节省生产成本,维护“股东”的利益。

  为了做强做大合作经济,村两委积极向上争取支持,申请省级30万元帮扶资金,全部用于合作社建设,其中20万元用于购买大型机械,5万元整理土地,5万元硬化晒粮场地。合作社借助市级专项扶贫资金及包村部门的大力支持,集中连片种植了紫小麦和“济南17号”优质高产小麦。同时,借助集体收入大力兴办实体,建起了“兴茹石磨面粉加工厂”,并注册了“兴茹”牌面粉商标,开辟了网上销售渠道,下一步还将上食品加工设备,实现生产、加工、销售“一条龙”服务。

  自身“造血”脱贫

  村里有钱办事

  有了“股份制”合作社,茹家窑村村民可以进社务工,拿务工“工资”,由此带来全村户均增收500多元。合作社把农村富余劳动力全部解放出来,目前常年在外打工的有60多人,一门心思挣钱,再也没有种地的后顾之忧。合作社还彻底解决了村民特别是贫困户无大型机械、无技术、无劳动能力、无销售门路等难题,贫困户通过土地入股,在不增加任何劳动量的前提下,户均增收达到1500多元,扶贫实现了由外部“输血”向自身“造血”的转变,进一步提高了贫困户的生活保障水平。“我家有八亩八分地,入社参股之后,不用任何投入,也不用干农活,就能从合作社领到8800元的保底钱,盈利后还享受分红。我们再也不是村里的贫困户啦!”村民茹宗刚夫妇高兴地对记者说。

  有了“股份制”合作社,带动村集体收入不断增加,茹家窑村无钱办事的问题迎刃而解。在上级指导支持下,村两委制定了长期发展规划,2015年建起了文化书屋,设置了体育健身设施,文体活动丰富多彩、寓教于乐,有效促进了精神文明建设,提升了群众生活品位;村内硬化了1000米路面,两侧栽植了绿化树,美丽乡村建设初见成效;春节期间,村里还为贫困户购买了年货,为70岁以上老人增添了生活必需品。

  如今的茹家窑村,令人刮目相看。进村路右边是偌大的晒粮场,占地足有1200多平方米,顿时让人联想到粮食大丰收的壮观场景。紧挨晒粮场北面就是兴茹石磨面粉厂,西边是茹家窑村山东黑牛养殖场。在村西头,是一排排整齐划一的民居,米黄色的外墙粉刷一新,墙上“社会主义核心价值观”标语格外醒目,还有“四德”文化长廊,营造出风清气正、积极向上的浓厚氛围。由北往南,村委办公室、文化大院、农机大院、日间照料敬老院等依次排开,村老人福利院正在建设之中。走进村两委办公室,迎面墙上悬挂着一块块荣誉牌匾,诠释着近年来茹家窑村发展变化的历程。

  土地“统分结合”

  合作再现潜力

  茹家窑村创造的“抱团”合作模式,在家庭联产承包责任制基础上,实现了承包权与经营权分离、承包者与劳动者分离,土地生产经营的好坏直接关系到入股农民获取“分红”的多少,有效调动了农民参与规模化土地经营的积极性,形成了人人参与、共同管理的生动局面。土地入股后,粮食种植实现了集中连片、规模化生产,沟边地堰得到复垦,增加了土地面积;大型机械设备有了用武之地,播种、灌溉、喷防、收获效率大大提升,生产成本明显降低,土地、资金、技术、劳动力等生产要素配置更加合理,土地产出效益自然提高。

  茹家窑村通过发展土地规模经营和农村合作组织,不仅闯出一条增加农民收入、壮大集体经济的新路子,也有效推动了服务型基层党组织建设。在脱贫致富破题、发展合作经济过程中,茹家窑村两委班子的战斗堡垒作用得到充分发挥,赢得了群众高度认可,干群关系更加密切,凝聚力和向心力大大增强。去年以来,茹家窑村及“兴茹粮食种植专业合作社”分别荣获优秀服务型基层党组织、“百优创建”先进村、优秀农村经济合作组织等称号。

  谈到今后的发展,茹慧满怀信心、胸有成竹:“一是采取一社两制模式,扩大合作社经营规模,以半托管形式吸纳周边村庄农户入社,带动更多农民共同致富。二是继续拉长产业链、扩大再生产,新上石磨面粉、馒头、面条等产品,打绿色牌、安全牌,并利用电商平台推向市场,提高粮食附加值,把增加的收入作为抗风险资金。另外,发挥沿黄优势,继续扩大渔业规模,搞好南美白对虾养殖,多元化增加村民和集体收入,促进全村经济和社会事业全面发展。

  □本报记者  王克鹏   通讯员 张洪 赵齐瑾 石晓静

        责任编辑 纪莹莹
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
6月14日是第16个世界献血者日,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。当日,在周村区,志愿者纷纷
长征,我最终的意思是,我们永远要把前辈们创造的这些精神历程藏在心里面,要世世代代的传下去,为什么?
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像