淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
鱼四村:生态宜居释放“美丽效应”
2017-12-16 10:06:24 作者:
字号:   打印


 

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 孙春晓 通讯员 唐仪)近日,记者跟随市委农工办组织的“美丽乡村看淄博”采访团,走进桓台县起凤镇鱼四村。尽管现在已是隆冬季节,但这里宽广整洁的道路、颇具水乡特色的民居、清新怡人的空气、一个个村民礼貌和善的微笑,给人一种春天般的温暖。

  鱼四村村主任巩崇棣介绍,该村毗邻马踏湖国家湿地公园,地理位置显要,旅游资源丰富。但受历史因素影响,村民沿河居住,生活污水直排河道,造成河道污染严重。在美丽乡村建设中,该村大刀阔斧地开展环境整治,把生活污水治理作为工作重点,选择了分段式污水处理模式,日处理生活污水50吨,出水水质达到一级A类标准,实现了生活污水集中收集,达标排放。同时,把村里的臭水沟填平,修路、建花园,实现了“五化工程”全覆盖,村容村貌发生了翻天覆地的变化。鱼四村还建立了生活垃圾入户收集制度,村两委为每户发放垃圾桶、垃圾袋,保洁员配备人力保洁车辆。生活垃圾每日定时上门收集,避免了生活垃圾乱倾乱倒。

  看着家乡变得越来越美,村民们心里都乐开了花,而以前嫌村里脏乱搬出去住的村民,现在又纷纷从城里搬回来了。“以前,一套5间的房子8万元,现在能卖到30多万元,升值了3至5倍,无形当中给村民增加了收入。”巩崇棣说。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像