淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
中国陶瓷琉璃馆:新形象 新故事 新期待
2018-09-05 10:35:58 作者:
字号:   打印

 

点击查看原图


 

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者于春林)淄博市文化中心中国陶瓷琉璃馆,目前建设进展情况如何?9月1日下午,本报记者走进中国陶瓷琉璃馆,现场探班进展情况。中国陶瓷馆工作人员告诉记者,目前通过与土建工程交叉施工,展陈工程已经完成基础施工,还有大量细致工作还在后面,目前,开馆迎宾没有确定时间表。据悉,展馆在原中国陶瓷馆的基础上增加琉璃等部分,必将成为我市弘扬陶琉文化、展示国窑形象的新窗口。

  中国陶瓷琉璃馆是市文化中心C组团的主场馆,除此之外,C组团还包含淄博市文化馆和科技馆。记者在现场看到,中国陶瓷琉璃馆的LOGO和名称都已悬挂到位,外部装饰工作基本完成。

点击查看原图


  站在中央金带向西望去,5层高的中国陶瓷琉璃馆雄伟壮观,建筑中央立面造型为馒头窑,自下而上贯穿整栋建筑,十分惊艳,成为中国陶瓷琉璃馆的最大亮点。馒头窑是淄博陶瓷历史上的重要文化符号,直到上世纪60年代初,淄博的窑厂都在使用“馒头窑”,装一炉点一次火,一烧七八天,成为淄博陶瓷的历史见证。

  按照原设计,馒头窑外装饰需要用进口材料,每平方米造价高达7000多元,还不算安装成本,总造价达4500万元。新城区开发建设办公室领导为了找到这样的砖,跑遍了全国,在安徽终于找到一家德国企业,可以达到平面要求,但是,如果把砖做成曲面,得到德国去做。这又是不可能完成的期望。于是,新城区开发建设办公室同志抱着试一试的态度找到淄博金狮王科技陶瓷公司,寻求解决方案。金狮王陶瓷董事长袁东峰表示,中国陶瓷琉璃馆一定用淄博的砖。于是,金狮王公司总工艺师姚奇恒来到博山古窑村呆了三天三夜,反复寻找馒头窑的灵魂和色彩,回到公司开始研发这个特殊意义的外墙砖。由于它是立柱圆弧斜上去的,每一层砖都要比下一层小2个毫米,而且,为了体现馒头窑的岁月沧桑,每片砖表面都是凹凸不平的,还带有花纹。这个难度可想而知。金狮王陶瓷公司为了早日完成这个任务,倾注所有资源和人力,连续奋战一个月,姚大师更是吃住在工厂,终于烧出来第一片符合创意的砖。

  所有施工单位、建设单位的工程人员沸腾了。然而,新的问题又来了,每片砖常规只有1.2厘米厚,安装时需要1.4至1.5厘米厚,才能把特殊螺栓嵌入固定,承受压力把砖固定住。

  于是,金狮王陶瓷在姚大师带领下,又开始攻克新的困难,这个难点很快就解决了。

  由于瓷砖又加厚了,成本增加了,新城区开发建设办公室领导征求金狮王董事长袁东峰意见,是不是价格再涨涨,袁东峰说,这个工程我们不挣钱也要干,为了中国陶瓷琉璃馆,这里有我们的艺术瓷砖就够了。

  新城区开发建设办公室领导告诉记者,由于用了金狮王瓷砖,一下子节省资金4000多万元,而且,还保证了质量和时间要求。

点击查看原图


 

点击查看原图


  馒头窑的淄博元素成为中国陶瓷琉璃馆的最大的创意,那土黄斑驳的色彩仿佛述说着淄博8000年的陶瓷历史。

  中国陶瓷琉璃馆大厅,直径最长达18米的核心筒迎面而来,欧阳中石先生题写的“淄博陶瓷当代国窑”八个大字十分显眼,大字两侧,八幅浮雕依次排开,每一个浮雕都是一个和陶瓷有关的文化故事,内涵丰富,效果震撼。

  据了解,原中国陶瓷馆将整体搬迁入住中国陶瓷琉璃馆。除了原中国陶瓷馆,中国陶瓷琉璃馆还将增加琉璃部分,打造大型公益类历史文化和现代陶瓷琉璃的博物馆及淄博陶琉文化的新坐标。据了解,正式启用后,这里将成为目前全国规模最大、功能最全,档次最高的传播和弘扬中国陶琉文化、树立推介企业和大师品牌的重要平台和窗口,对进一步弘扬淄博陶琉文化,推动文化名城建设,具有深远意义。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像