淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市夏收全面告捷
2019-06-20 09:11:49 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 孙春晓 通讯员 朱玉玲 报道)记者从市农业农村局获悉,截至6月17日,全市141.23万亩小麦已全部收获完毕,小麦平均单产、总产均较上年有所增加。6月16日,全国农技推广中心组织相关专家对我市桓台县新城镇西逯家村高产攻关田实打验收,亩产达835.2公斤,创全国冬小麦小面积高产攻关记录。
  据市农业农村局有关负责人介绍,今年“三夏”生产立足于“抢”、着眼于“快”,措施得力,有条不紊。全市各级农业农村部门高度重视夏收、夏种工作,将其作为当前压倒一切的中心任务,成立了“三夏”生产领导小组、技术指导小组,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,做到组织领导到位,责任落实到位,技术指导到位。加强了农情调度,实行日报告制度,做好了对“三夏”农业生产情况调度及时。同时,充分利用报纸、广播、电视等多种媒体,搞好抢收抢种、农机作业安全、种植业防火等方面的宣传,营造了“抢时间、抓三夏、保安全”的浓厚氛围。
  据了解,今年“三夏”期间,我市加强了小麦后期管理和农机具调度,成立了生产技术指导组。在小麦生长后期,组织农技人员搞好技术指导服务,切实强化了各项增产措施的落实,做到“麦不收、管不停”,确保夏粮生产首战告捷。今年夏收时节,气候条件适宜,且未出现极端高温天气,收获较常年偏晚2至3天,有利于小麦丰产丰收。
  夏收告捷,夏种也接近尾声,截至6月17日,我市已完成夏播玉米135.87万亩,占意向种植面积的83.14%。今年,夏种总体进展顺利,北部平原能足墒播种,实现一播全苗,但是近期降水较少,土壤墒情差,对南部山区夏播作物不利。针对旱情现状,农业部门及时指导农户搞好夏种和夏管,浇好引苗水、保苗水,保证夏粮播种面积不低于上年。
  同时,依托全省农药监管百日行动活动,针对我市“三夏”生产农资使用集中的实际,组织市及区县农业行政执法力量,对种子、农药、化肥等农资的生产、经营、使用等情况进行全面检查,对经营假冒伪劣农资行为坚决予以打击,净化了农资经营市场,确保了农资使用安全。还以“放心农资促进提质增效,质量兴农惠民千乡万村”为主题,开展了放心农资下乡进村宣传周活动,通过组织现场咨询培训、利用媒体广泛宣传、曝光农资打假典型案件等形式,提高了群众对真假农资的鉴别能力,营造了农资打假的舆论氛围。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
“衣钵”,也成为一名人民警察。在这些踏着父辈脚步的民警心中,继续扛起父辈的旗帜,守护正义、保佑平安
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像