淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
《淄博问政》首期开播,打入电话239个
农村旱厕改造成为热点话题
2019-06-24 09:36:07 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 姜乾相 报道)按照市委、市政府要求,为充分发挥媒体优势,以舆论监督推动重点工作落实和热点问题解决,由中共淄博市委、淄博市人民政府主办,淄博市政府办公室牵头,淄博市广播电视台承办的大型问政类节目《淄博问政》于6月22日晚8点开播。
  首期上线参加问政的单位是淄博市住房和城乡建设局。本期问政重点话题是,全市镇办农村旱厕改造是否达标、完成?以及淄博市住房和城乡建设局负责范围内的相关问题。问政现场,旱厕改造、物业管理、房产证办理等民生问题引人关注。期间,围绕旱厕改造这个“小厕所,大民生”话题,广大群众积极拨打电话参与问政,“我们村旱厕改造合格不合格?为什么我们村旱厕改造久拖不决?我们村旱厕改造是不是存在豆腐渣工程问题?”……这一系列问题在现场一问一答,简单问题现场答疑,疑难问题马上部署落实解决。
  《淄博问政》第一期节目播出期间共有239个电话打入。节目时间所限,只能有部分电话实现现场沟通。其余电话线索,12345在接受后即第一时间作相应处理。
  市住房和城乡建设局局长王瑛在节目中说,按照国家和省部署要求,我市从2014年10月开始进行农村旱厕改造。截至目前,累计完成46.2万户。由于重视不够、经验不足、标准不高、措施不力等原因,致使相当一部分旱厕改造或多或少地存在问题。为了切实做好旱厕改造工作,近期动员广大群众拨打12345市民热线,反映、举报旱厕改造中存在的问题,新闻媒体也相继对典型问题予以曝光。对此,市委、市政府高度重视,多次研究部署,要求认真排查、彻底整改。今年3月,各区县对改厕情况进行了全面排查,并充分听取群众的意见和建议,总结之前的经验和教训,迅速展开整改。在问题整改和新增厕改中,坚持了质量第一的原则,以镇办为主体,统一招标选择施工队伍、统一选购改造材料、统一委托监理单位。同时,对64个有厕改任务的镇办分管负责同志、各村居的支部书记和主任、现场施工人员、监理人员进行了技术培训,确保应改尽改,改一户成一户。截至目前,已完成整改90%左右,计划6月底之前整改完成,年内还要完成3.32万户新增改厕任务。另外,坚持政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务的原则,积极推动建立健全厕改后续管护长效机制,完善配件供应、检查维护、粪液清运、资源利用体系,努力做到厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽、抽走之后有效用,确保卫生厕所群众能用、会用、愿意用、用得长久。
  市住房和城乡建设局局长王瑛表示,欢迎广大群众继续关注旱厕改造工作,及时反映存在的问题,今后将把问题排查整改和后续管护作为一项长期工作坚持不懈抓下去,切实为群众排忧解难。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像