淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
郑贯中:心尖上的守护者
2019-06-28 09:01:50 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者  魏敬敬)心脏是人体中的重要器官,是人体生命的原动力。冠心病、心力衰竭、心肌梗死……每一种疾病都会让患者与死神邂逅。有这样一位医生,他采用先进的介入技术,每天都创造着生命的奇迹,使众多心血管病患者转危为安。他就是临淄区人大代表、临淄区人民医院心内科主任郑贯中。
  早上7时30分,临淄区人民医院心内科办公室里,心内科主任郑贯中正在听取昨天晚上的交班汇报,详细询问每一位病人的病情,对重症患者,务必逐一进行检查才放心。
  周二是心内科常规的手术日。今天,心内科要完成14台心脏介入手术。查房一结束,郑贯中就立即来到手术室。9时整,手术准备工作就绪。今天的第一个病例就极具挑战:患者因冠心病导致心脏血管病变,三条主要血管都出现了不同程度的狭窄和硬化,使心肌供血不足,出现胸痛和晕厥的症状。
  郑贯中双眼紧盯造影机,手中的导丝缓缓进入直径不到3毫米的冠状动脉。进入血管的导丝只能通过X射线进行指示与导航,为抵挡辐射,医护人员必须全程穿着20多斤重的铅衣,同时承受着闷热,在毫厘之间精细作业。这台手术刚刚做完,另一台手术也进行到关键时刻,郑贯中来不及休息便继续投入治疗。
  由于经常承重手术、长时间站立,腰肌劳损、静脉曲张是大部分心内科医生的“职业病”。下午2点,当郑贯中脱去厚重的铅衣时,手术服早已被汗水浸透,他一边吃着护士递过来的盒饭,一边准备下午的手术,这难得的休息时间不到30分钟。
  连续的高强度手术使郑贯中非常疲倦,可是只要有病人进入手术室,他立即打起十二分精神投入到治疗中。不论白天晚上,来了急症病人也是随叫随到。心内科护士长路国玲告诉我们说:“有时候,郑主任刚做完一台手术回到家,急症电话又来了,来不及喘口气就又立即返回,一个晚上连续从家里赶到医院两三次是常有的事。”
  作为一名人大代表,一名医务工作者,郑贯中一方面积极学习国内外先进技术,不断提升医疗水平,另一方面采取各种措施,让患者享受到更加优质的服务。导丝入路从以前的大腿股动脉改为手臂桡动脉,使病人术后不再受卧床痛苦,也减少了术后并发症;引进血管内超声使治疗更加精确;提高手术效率,急性心肌梗死病人送到医院到疏通血管时间最短压缩到41分钟,大大领先国家要求的90分钟。在他的带领下,临淄区人民医院的心脏介入治疗一直走在全市前列。
  面对基层医疗资源的缺乏和群众不断提高的就医需求之间的矛盾,郑贯中时刻牢记自己作为一名人大代表的职责,为全力推动党和政府的医疗惠民政策在基层的落实做出努力。在临淄区十八届人大三次会议上,他领提了《关于加强慢性病防治和治理的建议》,临淄区委、区政府高度重视,构建起社区慢性病防治平台,为每名慢性病患者建立电子档案,让慢性病人得到更加规范合理的治疗。郑贯中说,作为人大代表,将进一步加强调研,针对构建全方位、全周期健康服务中心建言献策。
  郑贯中觉得:“人大代表和医生两个角色,实际上是统一的,都是为人民服务。作为医生来说,最幸福的事就是为患者解除病痛;当选人大代表,会更加关注群众所想、所盼,为民发声,把广大群众的需求作为行动导向,履行好人大代表的光荣职责。”

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
特警队员带着警犬进行街面巡逻 涉毒窝点内,警犬“益达”仔细地搜索着,搜出冰毒155.34克,帮助民
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像