淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
李国强:三年军旅经历 一生国防情怀
2019-08-01 12:40:03 作者:
字号:   打印

李国强:三年军旅经历 一生国防情怀 

 


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者  毕研华


 

点击查看原图


 

点击查看原图


 

       “绝不能等枪炮响了才去抓国防教育。”
  “一个国家倘若没有强烈的国防观念,就难以抵御突如其来的战争,无法从根本上实现长治久安。”
  “在我的心中国防教育永远没有下课铃。”
  在李国强的微信朋友圈里,经常看到这样的关于国防教育的微信内容。三年的军旅生活,给李国强留下的是一生的国防情怀。
  7月25日,记者见到李国强时,他正和23名小伙子一起身着迷彩服,冒着酷暑在淄博裕民天成户外拓展培训中心的国防教育基地建设工地上劳动。1979年,李国强出生在一个军人家庭,从小李国强就有一个强烈的军人梦。1997年12月,李国强终于如愿成为一名解放军战士。入伍第二年,李国强就参加了长江抗洪抢险。“当时我所在的部队驻守在河南信阳,1998年8月1日晚上,突然接到紧急集合命令,当时还以为是参加建军节的庆祝活动呢,结果部队当晚就赶到了湖北省公安县,到了长江抗洪的第一线,一直在大堤上奋战了35天。”回想起部队经历,李国强充满自豪地说,“虽然当兵三年没有打过仗,但这次参加98长江抗洪,一点也不亚于一场战斗。”
  2000年退伍后,李国强来到淄川万松铁柜厂做了一名业务员。凭着在部队养成的吃苦耐劳和踏实肯干的精神,李国强一步步走到了企业的领导岗位,现在已经是淄博万松工贸有限公司的总经理,企业经营也从单一的办公用铁柜扩展到汽车配件、农机配件。
  虽然离开了部队,但深入骨子里的国防情节却是与日俱增。特别是看到和平时间久了,人们的国防意识越来越淡薄,国防知识的教育和普及几乎是个空白。李国强一直想在国防教育方面做一点工作,尽一个退伍老兵的一点力量。2018年3月份,在南京陆军指挥学院教授薛志亮的鼓励下,李国强决定自筹资金建设一座国防教育基地。
  2018年7月,淄博裕民天成户外拓展培训有限公司国防教育基地正式立项,并在淄川经济开发区开工建设,2019年被列为淄博市服务业重点项目。项目总投资12470万元,占地面积为170亩,2019年投资计划为3000万元。基地以宣传普及国防教育、民兵训练、特种军事技能体验、党员艰苦朴素教育等为主要教育培训内容,主要由国防教育展厅、民兵射击训练场、军事技能训练场及辅助设施组成,基地所有教官均为军转干部或退役军人担任,全部建成后可安置退役军人70余名。目前,基地已经初步建成,办公区域、国防教育展厅、党员艰苦朴素拓展培训及道路、绿化已经完成,可承担300人规模的军事理论课程,以及红色教育、军事文化、军事训练、拓展培训、野外生存、救护防卫、青少年军事夏(冬)令营、特种军事技能训练体验等综合性培训。其中,投资280万元,建筑面积980平方米的国防教育展厅已于今年7月1日建成,并接受机关和企事业单位团体预约,全日制免费开放。其他设施将在8月底全部建成。
  李国强一直认为,国防教育要从娃娃抓起。在基地还处在建设阶段的时候,从今年的5月份开始,李国强就和他的国防教育培训团队深入全市各幼儿园、中小学、高等院校义务进行国防知识宣传教育。截至7月份,李国强和他的团队先后到33所学校和幼儿园,为15000多人进行国防知识宣传教育。为此,李国强和他的团队成员精心设计宣教内容,精心编排宣教形式,迎军旗、唱军歌和队列展示环节,向孩子们展现了威武的军人形象,武器知识精讲和武器射击体验最受孩子们欢迎。在淄川区黑旺中心小学的国防知识教育现场,校长王华对李国强说:“我们学校之前的国防教育课都是书本上的知识,今天通过退役军人现场讲解和各种体验,相信孩子们心中一定会种下一颗国防的种子。”看到孩子和老师们对国防知识教育进校园如此欢迎,李国强更坚定了信心,他说争取用5年时间,带领他的团队走遍全市的每一所学校,普及国防知识教育将是他一辈子的事业。

        责任编辑 丁弋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像