淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高新区:为新材料产业按下“快进键”
2019-09-04 10:44:11 作者:
字号:   打印

高新区:为新材料产业按下“快进键”


 


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者  徐勐


 

点击查看原图

点击查看原图

淄博高新区7224余万元对科技创新作出突出贡献的单位和个人进行扶持奖励


 

 编者按 新材料产业是我国七大战略性新兴产业和“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,国内新材料市场是一个数万亿元级的“蓝海”,其发展前景被业界普遍看好。综合各方因素来看,新材料产业注定是一个“朝阳产业”。近年来,淄博高新区全面发力,抢占经济转型升级和产业变革的“制高点”,不断释放出高质量发展的活力与动能,新材料产业发展驶入快车道——


 

     秋桂飘香,金秋送爽。9月2日,在2019年全市火炬工作会议上,慈立杰携带创业项目锂离子电池高能量密度硅碳负极材料与其他16位高层次创新创业人才一起获得了“三个一百”政策支持,即100万元的资金扶持、五年内分别为17位高层次创新创业人才免费提供100平方米的研发场地和100平方米的公寓住房。同日,高新区还对共建研究院工程转化、2018年度承担国家、省级科技计划、技术转移中心、产业研究院等19项发放扶持资金共计7224.951万元,再创历年奖扶资金之最。
  作为区域创新发展的“先行者”和“领头羊”,淄博高新区通过立足新材料产业基础优势,不断整合和优化科技创新资源,形成了以无机非金属材料、生物医药新材料为代表的多种材料共同发展的产业格局,先后被评为“国家新材料成果转化及产业化基地”、“国家火炬计划生物医药产业基地”、“国家火炬计划淄博高新区先进陶瓷特色产业基地”、“国家火炬计划淄博高新区功能玻璃特色产业基地”,打响了“新材料名都”的品牌。
  新材料领域取得的一系列成绩,为淄博高新区经济高质量发展注入强劲动力。从无到有,开枝展叶,淄博高新区新材料产业正逐步迈向更高台阶。作为淄博高新区重点产业之一,新材料产业如何继续攀高创新,在竞争激烈的市场上占得一席之地?记者就此进行了采访。


 

点击查看原图

高科技陶瓷研发水平世界领先的中材高新材料股份有限公司一角


技术创新
骨干企业“全面起势”

  无机非金属材料是淄博新材料产业的最具特色板块,是科技部批准建设的国家火炬计划先进陶瓷和功能玻璃特色产业基地,拥有中材高新、硅苑科技、金晶科技、工陶集团等居全国领先地位的骨干企业,形成了先进陶瓷、功能玻璃及玻璃纤维、新型耐火材料、人工晶体等产业创新集群和产业链。
  山东工业陶瓷研究设计院是唯一的国家级工业陶瓷科研院所。记者在这里看到,研究院研制了数十种新型材料,有20余种被列为国家级新产品,为建材行业、国防军工配套特种陶瓷材料作出了重大贡献。其自主研发的陶瓷天线罩为“神舟”载人航天工程、“长征”系列运载火箭、“东风”系列导弹等提供了尖端的新材料部件。
  山东工业陶瓷研究设计院只是淄博高新区新材料产业发展的一个缩影。擘画新材料产业创新发展蓝图,新材料产业作为淄博高新区最具竞争优势的产业之一,核心关键点在一个“新”上,硅苑陶瓷被誉为“当代国瓷”,每一件硅苑瓷器都融合了5项国内发明奖和科技进步奖技术,其脱水板技术填补国内空白;山东鹏程特种陶瓷有限公司专业从事真空热压氮化硼及其复合陶瓷材料的研发和生产,是目前国内唯一能够生产350长大尺寸蒸发舟的企业,填补了国内氮化硼蒸发舟领域的空白,打破了进口蒸发舟对我国市场的垄断;金晶科技是中国平板玻璃标准的制定者、中国超白玻璃的开拓者,于2012年引进全球最先进的Low-E镀膜生产线,致力于打造中国功能玻璃产业基地,鸟巢、世博会阳光谷、阿联酋迪拜塔等国内外知名建筑都引入金晶科技素有“水晶王子”之称的超白玻璃筑成。
  今年,中国聚氨酯行业聚醚多元醇工程技术中心落地蓝星东大,对企业扩大技术创新优势,加快转型升级步伐,不断提升产品质量,打造国际领先的聚氨酯制造企业产生深远影响。近年来,企业通过不断调整产品结构,持续研发高端产品,企业产品应用领域更加广泛,由软家具防水材料、粘合剂、地面铺装、保温材料等领域,扩大至军事舰船、航天航空、高铁建设、汽车行业等高端领域。
  ……
  培育龙头骨干企业,推动产业做大做强,淄博高新区通过创新能力的提升增强企业的核心竞争力,围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,着力健全完善新材料创新体系建设,集中优势力量,集聚要素资源,全力推动新材料产业发展壮大,充分发挥在高质量创新发展中的引领带动作用。


 

点击查看原图

硅苑陶瓷中华龙国宴用瓷


 

点击查看原图

华光国瓷华青瓷“千峰翠色”上合峰会元首用瓷


平台建设
新材料产业“加力前行”

  新材料产业作为淄博高新区重点发展的战略性新兴产业,近年来,通过不断整合和优化科技创新资源,已逐步成长为支撑经济社会发展的重要支柱产业,形成了以无机非金属材料、精细化工和高分子材料、生物医药新材料为代表的多种材料共同发展的产业格局,形成了较为完整的新材料创新研发技术体系,新材料领域的孵化器建设、平台建设、研究院建设居于国内领先地位。
  新材料产业发展势头越强劲,淄博高新区愈加意识到必须加强中试平台建设的重要性,以此推动淄博新材料产业持续性技术创新发展,推动“新材料名都”持续健康永续发展。为此,淄博高新区开展了“山东新材料产业技术中试平台拓展与深化建设”项目,获得2018年度山东半岛国家自主创新示范区(淄博)建设发展项目资金扶持。
  走进精细化工和高分子材料产业创新园,记者看到该项目是山东新材料产业技术中试平台建设的延伸与深化,是中试平台建设的二期工程,立足本地新材料产业优势,充分整合现有的公共技术服务平台和校地共建产业技术研究院网络,在前期中试平台建设的基础上,通过拓展、深化和新增的模式,健全完善以无机非金属材料、生物医药新材料为主体的山东新材料产业技术中试平台,新建锂电池陶瓷涂覆隔膜用超细粉体、高端手机骨传导用功能性压电陶瓷、保健品与健康产品原料加工、现代中药与传统经典名方“标准煎液”、无机粉体的成型与应用等5个中试单元,丰富扩展创新研发、中试验证、工程转化和产业化技术链条。同时,依托平台,以市场为导向,以项目开发和技术服务为核心,面向鲁中和山东省新材料企业、研究机构、高校院所进行研发、中试、技术支持等服务,构建以产业技术链为依托的专业化中试服务体系,推动新材料领域科技成果实现产业化或工程化。
  在总投资131830万元的淄博高新区齐鲁新材料中试基地项目建设现场,记者了解到该项目的创新性主要体现于:它是国内首次在新材料领域内集成的规模化中试平台,填补了国内空白;立足区域产业优势,完善了产业技术创新发展链条,将创新性研究开发与产业化生产有机的联系到一起;以中试平台为目标,推动政府、高校、企业等产学研合作。
  对于未来的发展,项目有关负责人表示,齐鲁新材料中试基地将充分整合和优化新材料产业与技术资源,使现有的平台技术体系更加完善,实现“研发——中试——产业化”的有机结合,加快平台技术开发和转化进程,缩短成果转化周期。而且进一步吸引汇聚国内外材料领域的专家学者,聚焦材料领域内的关键技术,开发、转化、孵化一批极具发展前景的项目,加快产业化进程,培育一批新材料技术企业,推动淄博材料产业转型、升级,带动山东省新材料产业技术提升。
  立足新起点,实现新跨越。在山东新材料产业技术中试平台的智力与动力支撑下,淄博高新区必将在新一轮创新发展大潮中,在建设以中国新材料城为标志的全国一流特色创新园区道路上走得更高更远!


 

点击查看原图

蓝星东大高端聚醚生产线中控室


 

点击查看原图

淄博科学城中试基地

点击查看原图

建筑面积30万平方米、总投资约12亿元、拥有国内最大以服务企业为中心的专业技术公共服务平台先进陶瓷产业创新园。


 

点击查看原图

用于鸟巢、世博会、阿联酋迪拜塔等建筑的金晶科技超白玻璃生产线


 


齐头并进
新材料产业“脚步更轻盈”

  高标准建设创新服务载体。按照产城融合新模式,全力推进淄博科学城和中试基地建设,聚力打造“淄博新引擎 产业智造器”,中科院自动化所、中科院兰州化物所、北京钢铁研究总院、先进金属材料涂镀国家工程实验室、清华大学MEMS研究生院等108家科研机构拟入驻。
  山高人为峰,产业发展归根结底是人才竞争。攀高创新,做大做强新材料产业,高新区连续四年提升加码人才扶持政策,突出贡献人才及团队最高资助2000万元,“3个200”扶持科创人才,设立2亿元的高端人才股权投资基金,组建智汇高新O2O人才综合服务平台,积极推进人才管理改革试验区建设,人才服务更加精准高效。2017年来,“*”专家新增100%;泰山系列人才新增80%,连续两年列全省各区县前三位。目前,已累计拥有院士30人、“*”“万人计划”专家39人、“泰山系列人才”45人,自创区“蓝色汇智双百人才”18人,各类创业团队近2000人。
  坚持“培育”和“掐尖”并举,通过“建链、补链、强链”,做优做强新材料、生物医药、智能制造3大主导产业集群,高水平规划建设新材料、电子信息、医疗健康、新能源汽车、新能源、先进陶瓷、无机非金属材料等产业特色鲜明的高端专业园区,积极推进检测产业园、基金证券产业园发展,集聚政策和要素资源扶优扶强,加快培育引领支撑高质量发展的新动能。
  今后一个时期,淄博高新区将加快科学城重大载体建设,加快聚集创新创业资源,全面提升核心竞争力,加快推进淄博科学城和科学城中试基地建设,推动科学城东区科创中心早日开工,确保无机非金属材料、有机高分子材料、金属材料等公共服务平台明年建成投用,规划建设一批企业加速器。以科学城为重要载体,加大双招双引力度,吸引一大批研发机构、总部机构、顶尖科技人才、技术、资金、服务机构落户科学城,形成全链条创新创业资源生态体系,构建“科创人才汇聚的新磁极、创业人才的新天地、产研一体的新平台”,完善“园区管委会+运营公司+产业基金+N服务”运营服务体制,为入园的人才和项目提供全方位保姆式服务,打造新材料、电子信息、医疗健康等一批产业特色鲜明的高端专业园区,成为全市创新发展的新引擎。
  “聚焦制度创新改革,加快推进新旧动能转换、优化营商环境等48项制度创新改革任务,打造一个富有创业激情的人才‘高地’,摘得一批优秀的新材料科研成果,‘立地’服务做强做大做实研究院,集聚各方面要素将淄博高新区打造成为全省乃至全国新材料产业高地、高科技公司的孵化器、高层次人才的聚集地,助力‘新材料名都’高质量发展。”高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟告诉记者。

        责任编辑 丁弋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像