淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
做强富硒产业 助力乡村振兴
2019-09-06 10:22:36 作者:
字号:   打印

做强富硒产业 助力乡村振兴 
记市人大代表,淄川区龙泉镇韩庄村党总支书记、村委会主任褚全德


 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者  赵希翔


 

     立下愚公移山志,一生坚守一件事。自担任市人大代表以来,褚全德一直和农业较劲、和贫困抗争,带领群众修村路、架电线、筑水坝、引导工商资本参与农村振兴,聚力发展都市和观光农业,荒山变成花果山、耕地变成聚宝盆,打造出总面积12000亩的全省第一个整建制富硒产业示范镇,农民变成园区产业工人,过上了和城里人一样的生活,农业兴、农村美、农民富。


履职尽责,为民服务
  作为一名人大代表,褚全德多年来工作在一线,履职在一线。在努力做好村干部本职工作的同时,认真履行人大代表职责,积极参政议政,急群众所急,解村民所忧,真正发挥了基层人大代表的作用。代表沉下去,民情浮起来。作为一名人大代表,就要为民办实事,人大代表不单是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。褚全德表示,要把群众的心声作为工作指引,为老百姓办实事,做群众信任的“听诊器”“传声筒”。


路子趟出来
  褚全德以厚道农民特有的执着,思考着如何解答“乡村振兴”的时代考卷。他在广泛走访调研的基础上领衔提出:利用淄川区龙泉镇“天然适硒”的金字招牌、深入挖掘富硒金矿、把龙泉万亩富硒土地充分搞活等建议,为党委政府决策提供了第一手资料。
  他躬耕于垄亩,面朝黄土背朝天,以俯首敢做孺子牛的情怀和全域富硒产业发展的视野,带领486户庄稼人开始了深掘富硒宝藏的艰苦创业史。
  久润富硒园区占地600亩,前期面临两个突出问题,一是牵涉大土屋、韩庄两个村居,流转起来不方便。褚全德做通村民工作,把韩庄涉及的地块提前与大土屋村置换,避免了园区同时与两个村居签订流转合同的麻烦,为园区规划扫清了障碍。二是土地流转过程中面临的农民思想、利益问题,涉及到迁坟、流转资金达不成一致等。他主动到户下讲解政策、协调迁坟,不遗余力地做好群众工作。大土屋村杨某,是村里收割机承包者,因他需要流转的土地与村里达不成一致,霸着收割机不让其他农户用,农户报警,杨某被拘留,事情一时陷入僵局。他叫上大土屋村委会负责人一起与杨某说和,动之以感情,晓之以大义,做通了杨某的思想工作,把问题圆满解决。


腰包鼓起来
  富硒园区如何发展?褚全德有着自己独特的思路,通过召开议题式接待,同代表群众协同议事,确定目标,带领韩庄村成立了聚相山、穆家湾、月亮湾三个专业合作社,集中整合耕地,土地创造的价值翻倍提升。一是坚持绿水青山就是金山银山的发展理念。在合作社里面,种植各种林木果树,让荒山变成花果山。在聚相山建设数百个蓄水池,旱田变成水浇田、结出的果实又大又甜。二是坚持一二三产融合发展。合作社里蔬果禽畜和谐共生,大鹅、黑猪自带“除草”功能和“施肥”功能,既节约饲料成本,又维持园里的生态平衡。300亩的穆家湾,每亩放养3头黑猪,一头净利润3000元,千头黑猪的利润就是300万元。三是利用好电商平台。借助互联网+,推广富硒品牌,穆家湾核桃园,每年生产的核桃通过电商推广,价格比市面多好几倍还供不应求。久润、裕祥德富硒园区的粮食蔬果,以高于市价近十倍的价格销售供不应求。


产业兴起来
  “实施乡村振兴战略,产业振兴最重要,是基础、是保障。”褚全德在村委建设的治村经验展览馆专门安排一个章节——“挣钱”。不光集体富,个人也要富起来,乡村振兴就是让老百姓富起来。通过走访固定联系群众,发现在家闲置的农村妇女、贫困户、残疾人等闲散劳动力比较多,为了让他们有事干,有归属,从根源上帮助他们脱贫致富。经过5年的发展,形成了以富硒行业为龙头、11个富硒园区为支撑的富硒产业集群,并且承接了国家农业综合开发一二三产融合发展创新模式试点。龙泉镇也被评为山东省乡村振兴“十百千”示范镇、省服务业小镇培育单位。
  2018年,全省唯一的新时代文明实践和乡村振兴研究院落户韩庄,褚全德表示,要充分发挥研究院的作用,把惠农的政策文件传达好、解释好、利用好,并希望上级部门特别是与三农工作密切相关的部门,能够经常到乡下来,给韩庄、给龙泉镇带来好的政策、好的服务,共同助力乡村振兴目标的实现。

 

        责任编辑 丁弋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像