淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政
全力推动由经济大区向经济强区转变
字号:     打印 2007-05-31 01:26:00 作者:
日报讯 5月30日上午,市委书记、市人大常委会主任刘慧晏在市委常委、副市长周连华,市委常委、秘书长宋军继等陪同下到淄川区调研,要求淄川区进一步增强忧患意识,坚持城乡统筹发展的方针,紧紧围绕实现由经济大区向经济强区转变的目标,着力在盘活人才资源和存量资源上下功夫,全面抓好经济工作、城市建设、社会稳定、党的建设等各项工作,推动经济社会实现科学发展、又好又快发展。
农业是刘慧晏这次调研的重点。他深入淄川区东坪镇,先后察看了东坪镇农业综合开发项目建设和三夏生产等情况,并到淄博锦波石磨面粉有限公司调研。每到一处,刘慧晏都认真听取有关情况汇报,仔细了解农作物种植、农业结构调整、农业经济效益、农民收入等情况,反复叮嘱有关负责同志要切实抓好三夏生产的准备工作,及早搞好农业机械调配和农业技术服务,确保农业丰产、农民增收。
在听取了淄川区经济社会发展情况汇报后,刘慧晏说,从所察看的几个点可以看出,淄川区乃至我市农业综合开发取得的显著成效。近年来,淄川区城区面貌明显改善,生态修复初见成效,经济社会全面发展。淄川区委、区政府等各大班子思路清晰、目标明确、团结务实,为今后发展打下了良好基础。当前,全市以及各区县经济社会发展的思路和目标都已非常明确,关键是要抓好落实。最近召开的省八届十五次全委会议,明确提出在工作指导上进一步从加快发展转到科学发展、又好又快发展上来,努力实现科学发展、和谐发展、率先发展。我市作为沿海开放城市和跨入全国综合经济实力50强城市,具有率先发展的基础和条件。淄川也是一个老工业城区,人才资源丰富,产业基础雄厚,应当进一步增强忧患意识,采取有力措施,努力推动由经济大区向经济强区的转变。
刘慧晏指出,淄川区要实现由经济大区向经济强区的转变,关键要在“两个盘活”上下功夫。一是要盘活人才资源。淄川区近现代工业起步较早,各类人才资源十分丰富,这是淄川区的一笔宝贵财富。要进一步强化人才观念,善于发现人才、使用人才。要加强对各类人才的教育和培养,使他们不断增强市场意识、开拓意识,更好地适应经济社会发展的新形势。要不断健全完善人才激励机制,进一步激发各类人才的创业热情。二是要盘活存量资产。淄川区存量资产较大,这是今后经济社会发展的一大优势。各级要专业化地摸清存量,专业化地策划和实施项目。盘活存量资产,要在拉长产业链、增强配套能力上做文章,进一步调整优化产业结构,增强经济发展后劲。要注重通过提高对外开放的层次和水平来盘活存量资产,继续在招商引资上下功夫,努力实现投资主体的多元化,变存量优势为发展优势。同时,要不失时机地加大有效增量,对符合国家产业政策、有利于推动地区产业结构调整的好项目、大项目,要坚定不移地抓上去。
刘慧晏强调,近年来,我市城市规划、建设和管理工作在规范中得到提升,并取得明显成效。产业结构进一步优化,环境状况明显改善,城市建设中的精品和亮点日益增多,新区建设开始起步,城乡面貌发生很大变化,城市形象得到提升,完全具备了出特色、上水平的基础和条件。淄川区作为我市一个重要的次中心城区,要认真贯彻落实最近召开的全市城市建设工作会议精神,  进一步加强城市规划、设计、建设和管理,着力在塑造个性、培育特色上下功夫,为打造生态、和谐、宜居淄博作出贡献。
刘慧晏指出,发展是第一要务,稳定是第一责任。各级一定要进一步增强政治意识和大局意识,增强维护社会稳定的紧迫感和责任感,切实担负起维护社会稳定的重大责任。各级党政一把手要对稳定工作负总责、亲自抓。要坚持抓大不放小,抓早不麻痹,特别是对一些倾向性和苗头性问题,要做到早介入、早调度、早化解,确保把矛盾解决在基层,解决在萌芽状态。同时,要高度重视安全生产工作。淄川是一个老工矿区,安全生产工作的压力更大、任务更重。要进一步加大对矿山、土小企业的执法监督力度,狠抓安全隐患整治,坚决杜绝重大安全事故的发生。
刘慧晏强调,各级要高度重视党的建设。要突出抓好作风建设。作风的好坏,事关经济社会发展,事关党的事业兴衰成败。各级领导干部要按照中央和省委一系列指示要求,进一步转变工作作风,狠抓工作落实。要深入基层,深入群众,沉下去研究怎样抓好工作。对重点工作和项目,要列出清单,靠上去抓,具体地抓。要抓好组织建设。抓组织建设是各级党组织主要负责同志的本职工作,抓不好就是不称职。各级党组织主要负责同志无论工作压力多大、工作多忙,都要拿出足够的时间和精力研究组织工作尤其是基层组织建设。广大乡镇干部身处改革发展稳定第一线,工作非常辛苦,各级要关心、爱护他们。乡镇干部也要端正态度、立足岗位、扎实苦干,做好本职工作。
刘慧晏特别强调,各级要始终坚持农业基础地位不动摇,切实抓好农业生产。虽然我市是一个以工业为主的城市,农业所占比重较小,但农业是安民心、稳天下的大事,农业的基础地位任何时候都不能动摇。市十次党代会确定了建设殷实小康、构建和谐淄博的目标,实现这一目标,关键在农村、难点也在农村。没有农村的殷实小康,没有农业的现代化,就不会有全市的殷实小康,就不会有和谐淄博。各级要以生产发展、生态良好为重点,大力实施“建设农村殷实小康十大工程”,扎实推进社会主义新农村建设。要突出抓好农业生产,大力发展现代农业。抓农业也要树立产业化观念,树立市场意识,不断拉长农业产业链,大力培植农业龙头企业,不断提高农业综合经济效益。要搞好生态修复,做好因景修路、因景植绿、因景治污的文章,进一步改善农业生态环境。加快农业综合开发,不能只注重基础设施建设,也要同步抓好农产品的选择、农业技术服务、农产品深加工、农产品销售等环节。各级要把农业开发的目标最终落实到农业综合效益的提高上,落实到农民收入的增加上,汛期快要到了,各级一定要按照防大汛、抗大汛的要求,认真抓好主要河流及水库的除险加固,确保全市安全度汛。
淄川区和市委办公厅、市农业局等负责同志陪同调研。

责任编辑 系统

我来说两句

鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像