淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
抓党建促脱贫问题研究
淄博市党的建设制度改革专项小组
2018-01-10 10:29:23 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记高度重视脱贫攻坚工作,在基层调研时强调指出:“做好扶贫开发工作,基层是基础。要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来”。围绕积极推进抓党建促脱贫工作,近期通过召开座谈会、个别访谈、实地调研等方式,深入查找出当前抓党建促脱贫工作中存在的突出问题,有针对性地提出了对策建议,形成此报告。

  一、基本情况

  近年来,全市各级党组织始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,自觉将强化党建引领作为根本保证,动员组织各方面力量聚焦精准扶贫、服务精准扶贫,以组织优势凝聚扶贫合力、激发内生动力,取得初步成效。

  (一)统筹全市干部资源下沉脱贫一线,形成推动脱贫攻坚的合力。坚持人往基层走,加大结对帮扶力度,继续做好第一书记工作,与巩固提升脱贫成果、发展壮大村集体经济、整顿软弱涣散基层党组织相结合,2017年选派第三轮第一书记466名,其中市派91名,全部派往贫困发生率超10%的村、党组织软弱涣散村、集体经济薄弱村。目前,累计实施基础设施项目1017个,修路1137公里,帮助212个村通电、341个村通水,引进致富项目687个。

  (二)大力加强村级班子建设,夯实脱贫攻坚的组织基础。探索各类党组织结对共建方式,进一步理清思路、完善机制,充分发挥其在脱贫攻坚中的领导核心作用。加强农村基层党组织带头人队伍建设,抓好“选育管用”四个环节,突出选好配强带头人这个关键,注重从思想好、作风正、能力强的优秀离退职干部、高校毕业生、经济能人和复员退伍军人中选任村党组织书记。围绕脱贫攻坚精准化培训村干部、党员、后备人选、致富能手,突出抓好扶贫政策、劳务技能、产业发展、市场营销等方面培训,努力增强致富带富本领。目前,各级累计举办培训班1023期,培训各类党员干部1.6万人次。

  (三)发挥党员示范引领作用,带领群众脱贫致富。紧紧抓住“两学一做”学习教育重要契机,深入开展“时代先锋”创建工作,积极拓展党员发挥作用途径,把党员的示范引领作用向脱贫攻坚聚焦。全面推行党员先锋岗、党员责任区、无职党员设岗定责等做法,充分发挥党员在政策宣传、发展生产、服务群众、环境整治等方面的先锋模范作用。鼓励支持贫困村党员就业创业,带头领办创办新型农业经营主体,带头推广新品种、新技术,带头发展农产品电子商务,当好脱贫致富的领路人。目前,在党员带动下,已探索推行资产收益扶贫、金融扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、特色“种养+”产业扶贫等六种模式。

  二、存在的主要问题

  (一)部分农村基层班子不强,“领头羊”队伍建设整体水平亟待提高。当前在村班子和支部书记层面存在的主要问题有三个方面:一是部分村班子软弱涣散。主要表现在个别班子不健全,存在“无人带头”的问题;少数村情况复杂、矛盾突出、宗族派系严重。二是部分村集体经济薄弱。“大河无水小河干”。一些村的群众之所以贫困,一个重要的原因就是村集体经济薄弱,无力为群众致富提供有效服务。目前,全市仍有30%以上的村集体经济薄弱,其对有效扶贫和稳定扶贫的保障作用十分脆弱。三是部分村党支部书记素质能力不高。在贫困村党组织书记中,四平八稳、安于现状的较多,主动担当、深入思考、大胆实践、勇于创新的少。

  (二)基层党组织压力传导和宣传工作不到位,“上热下冷”的问题仍然存在。精准扶贫的落点在基层。从面上情况看,还不同程度地存在着“上热下冷”、“上紧下松”、“上急下缓”的情况。表现在贫困户层面上,扶贫难扶志。多数贫困户有等靠要的懒惰和依靠思想,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,满足于解决临时问题,不想抓住扶贫帮困的机遇,通过自身努力,借鸡下蛋,从根本上实现脱贫。同时,因时间紧、任务重,很多镇办党委、政府忽略或淡化了群众的主体地位。表现在参与帮扶的党员层面上,部分机关干部统筹、协调、指导、帮包等作用发挥不够,推进措施不多、力度不大。少数同志仅仅与户主做了简单的对接,没有有针对性地采取落实措施,仍停留在“走读式”、“挂名式”、“慰问式”、“电话式”的帮扶层面,效果不够明显。

  (三)人才工作与产业扶贫主渠道对接还不紧密,支撑和带动作用不明显。农村是人才洼地,贫困村更是洼地中的洼地。经调研,主要存在三个方面的问题:一是产业急需人才引进力度小。农村急需的生态农业、电商、旅游、技术等人才匮乏,而区县、镇两级对农村人才引进工作重视程度不够,引才的力度小、渠道窄、方法少。二是农村实用人才的作用发挥不够。少数基层党组织在发挥“土专家”作用方面不用心,不用力,没有开展实质性工作。三是农村党员“双带”作用不明显。常居农村党员中,有的是无致富能力,有的是“自富不带富”,对贫困户不热心,致使群众看不到党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用在哪里。

  三、对策措施和建议

  党的十九大报告提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。当前,脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺阶段。各级党组织必须认真落实中央“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”的要求,切实增强党建工作服务脱贫攻坚大局的责任感和紧迫感,真用劲、用实劲、用准劲,努力以精准用人服务脱贫、以建强组织保障脱贫、以汇聚人才支撑脱贫,真正使党的建设和组织工作围绕中心高效运转。

  (一)全力提升基层党建科学化水平,为脱贫攻坚提供坚强保障。要引导各级突出抓党建、强基础、促脱贫这个重点,持续用力,补短板、抓提升,努力做好各项工作。一是建强基层组织,筑牢战斗堡垒。持续整顿软弱涣散党组织,每年按照一定比例,摸排整顿一批软弱涣散村党组织,采取倒排正包的办法,逐村拿出方案,分类整治,力争全部转化。二是建好带头人队伍,壮大中坚力量。培育后备干部,注意在脱贫攻坚中发现人才,把致富能手培养成党员,把党员培育成致富带头人,着力破解村级班子后继乏人问题。三是争做“时代先锋”,发挥带富作用。把创建“时代先锋”工作融入脱贫攻坚,组织农村党员开展承诺践诺、设岗定责、志愿服务,让所有有能力的党员动起来,把学习教育的成效体现到脱贫攻坚的实际行动中。

  (二)加强思想引领,强化压力传递,深入挖掘“脱贫主体”的致富潜能和“关键少数”的内在动力。打赢脱贫攻坚战必须解决好“上热下冷”的问题,做到扶贫的有激情、脱贫的有干劲,同频共振,共同发力。一方面,坚持从严考评问责。各级组织部门和扶贫单位要共同制定好扶贫开发绩效考核办法,确保考核指标科学精简、考核方法务实管用,推动脱贫目标率先完成。另一方面,坚持扶贫先扶智。贫困群众是脱贫致富的主体,干部干、群众看,脱贫攻坚是难以完成的。坚持治贫先治愚,充分发挥各级党组织对群众的教育引导作用,大力开展精准培训,深入实施新型农民培育工程,通过“田间课堂”、入户访谈等接地气、易接受的方式,把惠农政策、实用技术、农村电商等内容灌输进他们的脑子里。

  (三)发挥牵头抓总作用,加大智力扶贫工作力度,把“第一资源”向“第一民生工程”汇集。“授人以鱼,不如授人以渔”。实践证明,通过抓人才、送科技、带项目促脱贫,见效快、效果明显,而且带动面广、影响长远。一是强化人才政策倾斜。强化人才在基层和欠发达地区工作经历的职业竞争优势,在津贴待遇、职称评审、考核聘用等方面,推出一系列优惠政策,增强基层工作的吸引力。二是用好乡村实用人才。加强“人才库”建设,从农村致富带头人、产业协会负责人、大学生村官中选取能力强、威信高的优秀人才建立乡土人才、企业经营管理人才、电商营销人才、回乡创业人才等各类“乡村人才库”。三是持续深化第一书记工作。进一步强化一线督查,引导第一书记牢固树立“岗位在基层、阵地在基层”的意识,把“抓党建、促脱贫”两大任务时刻扛在肩上,促使第一书记因地因人制宜,帮助找“病因”、拔“穷根”,做到不脱贫、不脱钩。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
几根蒲草,在指尖的上挑下掐间变幻成了一个个精美的工艺品,传递着手工、淳朴与回忆,在编工们的指尖集聚
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像