淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市政协“十万企业厂长(经理)培训工程”对口协商报告出炉
聚焦企业家培训 助力新旧动能转换
2018-07-05 09:05:02 作者: 沙红翠 刘蕾 韩京钊 孙立萍
字号:   打印

  “十万企业厂长(经理)培训工程”是我市实现新旧动能转换、推动淄博工业向高中端发展的重要举措之一。按照市委、市政府部署,市政协将“十万企业厂长(经理)培训工程”对口协商作为年度重要协商工作计划之一,日前协商报告已正式出炉,对“十万企业厂长(经理)培训工程”的措施成效以及存在的问题进行了深入调研,并提出了可行性建议。

  培训工程高点定位重点突出

  据了解,十万企业厂长(经理)培训工作由市经信委、市中小企业局、市服务业办公室三家单位负责具体组织实施。按照《淄博市2018年企业家市级培训计划》,计划全年举办企业家培训班次124个,市级培训企业主要负责人6194人。

  记者发现,对口协商报告对培训工程用了八个字总结:“高点定位,重点突出”。据了解,此次大规模培训以名校深造与名师授课为基本标准,重点培训内容以企业战略、决策领导、市场运作、企业文化等专题为主,并辅以家国情怀、校园文化熏陶等,力争促进全市企业家专业素养和个人素养的“双提升”。同时集中授课与现场教学、学员论坛、互动课堂相结合,充分借助浙江经济发达的优势,多次组织学员与当地企业家开展面对面交流。

  在“十万企业厂长(经理)培训工程”对口协商座谈会上,市科协王克伟委员反馈了一份问卷调查。从调查结果可以看出,企业家对培训效果、组织实施工作和培训质量的满意度均在90%以上,88%的企业家认为,培训能够帮助企业提高自身应对风险处理问题的策略和能力。

  淄博汇珠钢球有限公司总经理酒元亮说,参加完培训后,对专家讲的“企业要想办法发现并解决客户的需求痛点,要围绕客户的痛点改进升级”感触很深,随后按照专家讲授的管理知识,对生产装配流程进行了优化,办法实施一星期,客户订单量提升了200%。

  对口协商高度重视成效显著

  淄博要实现新旧动能转换,必须拥有一支庞大的科技人才队伍做支撑,而企业家恰恰发挥着激发人才潜能的引领作用。

  为了推动培训工程实施,做好对口协商工作,市政协党组高度重视,多次开会研究,指定由一名副主席挂帅,确定由文教卫体委承担,市工商联配合,第一时间成立课题小组明确责任分工展开工作。

  据了解,因为介入早、工作细,市政协针对培训之初面临的困难和问题,共同协商对策,在较短时间内与有关部门达成了高度共识,并以《社情民意》信息的形式向市委、市政府提出了三条建议:进一步明确责任分工,将十万企业厂长(经理)培训列入市委、市政府对各区县和相关部门的岗位目标责任制考核;建议市财政1000万的年度培训经费重点保证支持规模以上6100人培训聘请优质师资所必需的经费,不足部分采取分级分担和企业税前列支方式解决;在培训内容上建议紧扣新旧动能转换,重点培训企业家加快新旧动能转换的理念、政策与方法。

  据了解,为了深入了解培训工作进展情况和培训效果,市政协建立跟班教学评估督导员制度,今年3月和6月,分别选派两名市政协委员及文教委工作人员全程参加了在浙江大学举办的两期省外培训基地教学活动,进行实地跟班督导调研,对部门培训工作的落实起到了重要的督促作用,这本身也是政协工作在协商中监督的又一次有益尝试。

  建言献策打造淄博特色企业培训基地和品牌

  报告指出,尽管我市企业家培训工作开局良好,但在实地调研中,也发现了一些问题,从第一期问卷调查反馈的结果来看,仍有7.84%的受调查者选择一般和很不满意,11.76%的企业家认为效果一般。

  报告建议在培训内容上要更加注重适应新旧动能转换的需求,更加偏重理论与实践的结合,在培训师资结构上,要更加注重高校名师、有实践经验企业家、政府部门政策专家的合理搭配。

  企业家队伍素质和企业家精神是地方大战的第一竞争力。报告认为,培训工作要将培育和弘扬企业家精神作为重要目标之一,着力提高其管理创新、产品创新、服务创新和技术创新能力,同时加大对各行业相关政策的解读力度,引导企业家吃透政策含金量。

  报告指出,培训工程要着眼长远,打造淄博特色企业培训基地和品牌。建议依托山东理工大学、淄博职业学院等市内高校,对标浙江大学、上海交通大学等特色品牌名校培训基地机构找出差距,创新理念,面向全国引进高水平师资和经典课程,坚持开放式办学,尽快形成淄博特色企业培训基地和品牌。 (记者沙红翠 通讯员刘蕾 韩京钊 孙立萍) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐人张志和的词,通篇二十七字,
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像