淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
桓台县人民检察院
“党建+”助力新时代基层检察
2018-12-21 09:51:41 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 赵希翔 特约记者 张希锋 通讯员 岳乃江 报道)桓台县人民检察院坚持把党建工作作为提升检察干警能力素质、推动业务工作整体水平的重要抓手,深化“党建+”模式,突出重点领域,紧盯关键环节,形成了党建工作和业务工作“有机融合、同频共振”格局,建院40年来无一人严重违法违纪,连续12年被表彰为“省级文明机关”。
  突出聚焦主业,以认真负责的态度扛起党建责任。坚持“业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里”,探索实行“五同步”工作法,即党建任务和业务任务同步部署、党建制度和业务制度同步完善、党建知识和业务知识同步学习、党建工作和业务工作同步点评、党建绩效和业务绩效同步考核,推动党建工作与业务工作相互融合。同时,抓实抓好各类教育活动,扎实开展“大学习、大调研、大改进”和“认真专业担当作为”作风建设主题活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织干警读原著、学原文,开展讨论,启发党员自我教育、相互教育。
  突出严肃规范,以严实深细的作风抓党内政治生活。规范党内政治生活的标准、要求和程序,每月召开一次支部党员大会、一次党小组会、两次主题党日活动,每季度进行一次党课教育,认真组织召开组织生活会,用好批评与自我批评“利器”,敢于揭丑亮短,深入交换意见、深入沟通思想。同时,规范党务公开的内容、程序和方式,积极推进党内民主建设,拓宽民主渠道,健全监督机制,党内重大决策征求意见,尊重党员的主体地位,切实保障党员的民主权利,营造平等和谐的党内关系。
  突出提升标杆,以精准有力的举措建设过硬支部。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,强化党建标准化体系建设,将“三会一课”、发展党员、灯塔e支部等工作进行详细梳理分解,从班子建设、基层组织建设、党员队伍建设、党内民主建设、阵地建设五个方面,推出涉及20个项目、50个指标的工作措施和标准,夯实推进落实的措施办法,推动基层党建全面进步、全面过硬。推行党建月考核制度,实行一月一考核、一月一通报、一月一整改,确保党建工作落在细处、落到实处。
  突出打造亮点,以担当作为的精神创建特色品牌。坚持以点带面,发挥典型示范带动作用,积极创建党建特色品牌。以“我们的节日”和主题党日为载体,开展走访困难党员和困难群众、扫黑除恶法治宣传等活动,在丰富多彩的实践活动中提高党员党性修养。推进文化育检,打造活力机关党建,今年先后组织党员开展学雷锋志愿服务活动25次,30名党员干警结对帮扶30户困难群众,每月定期走访,精准帮扶。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像