淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
市政协《关于推进全市农产品品牌建设的调研报告》出炉,建议
推进品牌建设 “种出”淄博味道
2018-12-24 09:16:35 作者: 沙红翠 刘蕾 韩京钊
字号:   打印

  在农产品品牌建设方面,我市一直在做着积极的努力和探索,尤其是近年来打造整体品牌,统一发布“齐民要术上乘农品”淄博农产品品牌广告语,打造“hello品淄博”形象,取得很大成效。但不可否认,我市农产品在品牌打造、维护管理等方面还存在差距,如何才能提高我市农产品的品牌知名度?市政协历经五个月的调研、学习,形成的《关于推进全市农产品品牌建设的调研报告》也许能为淄博市农产品品牌建设开出一剂“良方”。

  实地调研

  找到淄博农产品品牌建设的优势与不足

  据了解,推进全市农产品品牌建设是市政协年度协商计划的一个重要内容。从6月开始,市政协针对全市农产品品牌建设现状,围绕进一步提高农产品知名度,促进农民收入增长等内容,先后到沂源县、淄川区、博山区、高青县进行了实地调研,到外省市进行了考察学习。10月底,还召开了界别协商座谈会,初步解码了淄博农产品品牌建设的优势与不足。

  我们的优势在哪里?首先优在顶层设计。我市确立了打造一个整体品牌形象、培育一批区域公用品牌和企业产品品牌、制定一个品牌目录制度、建立一套实体店与网店相结合的营销体系的“四个一”目标任务。市发改、经信、科技、财政、农业等15个部门建立联席会议制度,统筹、协调全市农产品品牌建设工作。

  其次优在扶持力度大,市政府2016年列支300万元、2017年列支424万元、2018年列支600万元专项资金,在全省地市中率先对知名品牌农产品进行奖补;还优在强化质量监管、加快新型农业经营主体培育、加强农产品品牌宣传等举措上。在积极推进下,我市成功打造了沂源苹果、池上桔梗、博山猕猴桃、高青大米等农产品区域公用品牌以及得益巴氏奶、周村烧饼等农产品企业产品品牌。

  不足在哪里?报告指出,我市农产品品牌建设虽然有了初步发展,但多为初级产品,处在价值链的最底端,附加值低。相比农业发达省份市,仍存在规模小、实力弱、龙头企业少、营销推广不力的问题。

  报告对比赣州市的“赣南脐橙”,指出赣州在品牌建设方面“统一形象、统一口号、统一宣传、统一包装、统一标识”保证了品牌形象的系统性,反观之下,我市对农产品区域公用品牌的授权使用、管理、维护远远不够,致使有些农产品品牌昙花一现,难以支撑品牌建设的长远走向。

  出谋划策

  八条建议助推我市农产品品牌建设


  报告指出,我市农业历史悠久、品种资源丰富、特色产品荟萃,是齐文化发源地,《齐民要术》诞生地。建议各级、各部门充分挖掘我市得天独厚的资源,加快农产品品牌建设,“种出”淄博独一无二的味道。

  为增强建议的可操作性,报告提出了“加快创建特色农产品优势区,夯实农业品牌创建产业基础;突出区域公用品牌建设,彰显区域品牌特色;坚持科技为先,发挥龙头企业的引领带动作用;提高农产品的生产管理水平,加强品牌创建管理工作;加快促进标准化、规模化、绿色化、品牌化互动发展”等八条具体建议,每条建议都是“对症下药”,具有很强的可实践性。

  梳理建议内容,记者对第二条建议“突出区域公用品牌建设,彰显区域品牌特色”印象深刻。报告指出,我市可以借鉴江西省的品牌标准化体系建设,整合一个覆盖全市其他所有产业的农产品区域公用品牌,进行整体形象设计和宣传,制定产业标准,实现统一标准准入退出、统一规划、统一包装、统一推介的运营模式。

  一篇《关于推进全市农产品品牌建设的调研报告》,数据翔实,建议可行,为我市农产品品牌建设提供了一剂良方。农产品品牌建设是全市推进乡村振兴的重要抓手,它不仅能凸显我市独特的生态环境,提高农产品的经济附加值,更重要的是它能彰显淄博的农业科技水平和农产品的文化承载力,因此报告的出炉更加意义非凡。 (记者沙红翠 通讯员刘蕾 韩京钊) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像