淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
桓台:重大项目引领跨越发展新局面
2018-01-12 10:21:40 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 李子亭 赵希翔 特约记者 张希锋 通讯员 赵新 潘益松)桓台的2017年,波澜壮阔,硕果累累。

  这一年,桓台县以项目大突破带动产业大发展,持续增创发展新优势。全县列入市重大项目31个,总投资374亿元,年度计划投资114亿元,实际完成114.1亿元,超额完成年度任务;14个新开工项目全部按期开工,10个项目实现竣工投产,超额完成年度投资任务,在“重大项目建设要有新突破”年度考核中,位列全市首位。

  “紧紧围绕全市一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破总体思路,坚持以优质项目建设为纲,实干苦干、永争一流,举全县之力推进项目大突破,有力支撑县域经济社会平稳健康发展。”桓台县委书记贾刚的话掷地有声!

  完善机制保驾护航

  坚持一切为了项目、一切围绕项目、一切服务项目,桓台县从健全完善体制机制入手,全力为项目建设保驾护航。

  “三位一体”推进机制,为桓台县重大项目率先突破提供了制度保障。每个重大项目按照“一个指挥部、一名指挥长、一套班子、一抓到底”的要求,实行指挥长责任、调度督查、考核问责“三位一体”,挂帅领战、挂图作战,新上项目抓开工、续建项目抓进度,统筹协调,一体推进。

  县委常委按照联系镇办,县政府副县长参照工作分工,分别挂包市重大和县重点项目,定期现场调度。市重大项目全部安排专职联络人员,项目建设中遇到问题,在第一时间优先解决。

  县人大、县政协分别牵头成立联合督查组,实地查看、召开座谈会、听取汇报,全面了解项目推进中存在的问题,提出解决办法,对落实不力的责任单位、责任人提出问责建议。年内共组织项目调度会、观摩会、现场办公会30余次,及时协调解决问题40多项,项目建设进程明显加快。

  项目管理“精、严、细”

  元旦期间,桓台县创智谷项目建设现场,塔吊林立,施工紧张有序。

  创智谷项目总投资30亿元,目前一期已基本竣工,建成主体工程15幢,自来水全线开通,供电、网络的配套施工及园区绿化正有序进行,部分工程已达到入驻条件。软通动力、航天三院等20余家高新技术企业和研发机构已确定入驻创智谷一期。

  桓台县经信局局长罗东介绍,创智谷与淄博东岳经济开发区、桓台经济开发区,形成“一核两翼”一体发展格局,定位于打造“一核两翼”的大脑和智慧引擎,为桓台县转型跨越发展“加速度”提供智力支撑。

  服务高标准,管理“精、严、细”,助力重大项目建设按既定的路线图、时间表有序推进。突出“精”字。对确定的项目建设清单,细化“路线图”,目标明确到具体工程量,任务落实到具体责任人,按天抠进度,逐个抓投资。突出“严”字。挂包领导每周不少于2次到项目现场、责任单位和职能部门全程靠上;安排专人蹲在施工现场监督施工质量、进度,对监理、设计、施工等质量严格控制;严格落实属地管理、部门监管和企业主体责任,坚决杜绝安全事故发生。突出“细”字。各指挥长、挂包领导始终坚持“一线工作法”,认真细致做好项目协调服务,各职能部门为重点项目推进提供“保姆式”、“一站式”服务,各镇领导干部对每个项目主动靠上抓、亲自带着干,把责任一项项、一环环砸实到位。

  打造良好建设环境

  “申请项目时,一次视频会议就找到了市、县所有相关部门,不用来回折腾,企业减轻了负担,也为项目早落地争取了宝贵时间。”山东方成汽车悬架科技有限公司负责人说。

  桓台县率先在全省县级服务大厅中启用的政务“云桌面”办公系统,让各部门、窗口单位依托统一的数据共享交换平台,互通对接、业务协同,形成“前台受理、后台审批、统一出件”的高效服务模式。

  政策、资金、土地、园区规划等要素保障和发展空间支持,构建起项目推进的“绿色通道”。修订完善《关于支持企业发展的若干政策意见》,设立1亿元新旧动能转换引导资金,对当年新增的市重大项目给予精准定向支持;结合“多规合一”规划编制和重点项目用地规划调整,千方百计满足项目用地需求,确保项目及时落地。2017年桓台县争取新增建设用地指标4773亩,居全市首位。与驻淄金融机构签约集中授信,年内授信总额达521亿元。同时在重大项目减、免、缓缴行政事业性收费和政府性基金等方面给予政策支持。

  对新开工的市重大项目建设用地已经确定但土地手续还未办理完成的,实施模拟审批机制,着力缩减项目审批时间。S29滨莱高速桓台北互通立交连接线东延、马桥产业园南外环路连接线、海思堡智能工厂改造、淄博东岳经济开发区外环路等项目均通过模拟审批机制实现提前开工。

  项目建设接续有力

  金诚石化集团MZRCC联产及配套工程,是全市投资规模最大的市重大项目,总投资达到了106亿元,项目配套建设12套生产装置,投产后为金诚石化集团打造千亿级企业迈出坚实一步,同时将进一步延伸马桥产业园精细化工产业链条。金诚石化工程项目经理周克伟说:“项目建成后,公司年产能达到1000万吨,形成以丙烯为主的产业集群,实现金诚石化由炼油型向化工型石化企业的转调。”

  建成一批、开工一批、储备一批、策划一批,紧紧围绕新旧动能转换和产业优势,桓台县通过动态完善重大项目库,形成循环发展的良性格局。

  今年,桓台县继续围绕构建五大传统产业、四大新兴产业、两大现代服务业产业体系,策划储备了一批市场前景好、科技含量高、投资规模大、引领作用强的重大项目。目前确定了市重大项目29个,总投资338亿元,年度计划投资121亿元。围绕新旧动能转换,策划并接续实施总投资581.7亿元、年度计划投资186.2亿元的166个新旧动能转换项目,为新旧动能转换积蓄了强力后劲。对重点项目特别是市重大项目,将严格按照时间要求,盯上靠上、不等不拖,力争春节前把一些项目的前期工作干完,争取年后就有一批重大项目开工建设。

  “2018年,桓台县将继续按照市委、市政府的部署要求,突出问题导向,聚焦关键环节,坚持以四新促四化和高新轻绿标准,全力抓好总投资920亿元的195个市重大和新旧动能转换项目,努力推动项目建设继续走在全市前列,引领桓台开创转型跨越发展新局面!”贾刚说。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
圆润、清脆、有水音,音色纯正,音量持久,被京剧界誉为“周村派”。曾经的聚合成、德成昌、聚合恒、太兴
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像