淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
丝绸路街道: 拓展优秀人才“筑梦空间”
2018-07-08 10:00:26 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 董学宏 通讯员 韩东晓)淄博盛世建安有限公司获评建筑业企业一级资质;淄博大染坊成功申报1名齐鲁文化名家;飞狮巾被建立全国首家有机棉毛巾研发生产中心;第二届中国软体家具创新发展论坛在红星美凯龙成功举办……近日,在周村区丝绸路街道辖区内,一件件喜讯传来,引才育才重才的氛围愈加浓厚。

  今年以来,丝绸路街道紧紧围绕区委人才工作会议精神,立足于主导产业和特色产业,促进人才服务与产业发展深度融合,不断增强区域人才竞争优势,打造人才“筑梦空间”。

  强化拓新布局产业“雷达”

  智慧厨电、智能家居、绿色纺织……这些正在蓬勃发展的新兴产业体系,是街道近年来园区建设、传统产业技术改造、新旧动能转换的主要发力点,将推动传统制造迈向智能制造、绿色制造新台阶。为此,街道紧紧围绕特色产业体系,精准引才绘制“纺织、家具、文化、建筑”等产业人才地图。

  智慧厨电创新产业园,是淄博市重点项目,以现有电热锅核心企业为基础,将研发、生产,物流、体验等各个环节紧密联系,实现产业链的升级再造。建成之后商业辐射力将覆盖周边,惠及上下游产业链,项目正式运营后,能为社会提供约5000个就业岗位,吸纳人才400余人,将使周村成为全国重要的厨电产品研发生产基地和展销集散中心。淄博大染坊丝绸集团作为传统老字号,依托国家级制造业单项冠军以及国家级企业技术中心这两个平台,着手组建博士后工作站跟院士工作站,在企业的产品研发、科技创新特别是品牌推广方面,实现企业新旧动能转换,为老字号注入新活力。与此同时,街道加强基础型、技术型人才队伍开发,夯实产业发展根基。今年以来,已引进博士1名、硕士10名,各类人才84名。

  注重培育深化校企合作

  为应对激烈的人才竞争,街道抢抓优惠政策、整合各类资源,拓宽渠道全面育才。立足区域发展机遇,结合产业发展实际,量体裁衣,精准打造产业升级及人才升级平台。

  今年以来,街道致力于打造一流营商环境,积极构建良好的人才生态,努力当好“店小二”,为产学研开展合作创造良好条件,实现互利共赢、共同发展。6月22日上午,丝绸路街道校企合作对接会暨企业转型升级精准对接活动在街道成功举办。来自周村烧饼、大染坊集团等辖区重点企业介绍企业发展及人才需求情况,与会专家教授与企业家就自身研究的领域、专业与企业存在的技术瓶颈、研发难题、急需人才及拟合作内容等进行对接洽谈,双方就合作事项进行细致磋商,并达成了一系列初步合作协议,活动取得丰硕成果。这标志着街道产学研合作掀开了新的一页,将有力推进山东理工大学的科技、人才、学科优势与街道的资源、产业优势实现全面对接,为街道实现新旧动能转换、科技创新发展提供强劲动力。

  优化服务加大发展“动力”

  资源深挖出来,人才、项目引进来,最重要的是能“留”下来。为了让人才项目安心以丝绸路为家,街道建立了街道、社区两级标准化党群服务中心,进一步增强了人才的向心力、凝聚力和满意度。召开在外人才统计工作部署会议,组织开展人才调查行动,进行人才摸底。同时,通过举办培训班、座谈会等形式,加强“人才新政23条”配套实施细则交流活动。通过领导干部挂包企业,解决企业在政策、项目落地、办理落户等各方面的难题,实现涉企事项“最多跑一次”甚至“不用跑”,以真心和实际行动换取优质项目和人才的信任。

  此外,街道针对辖区专业市场多、经营商户多的特点,以“立足街道、辐射全区”为目标,以周村家具市场、红星美凯龙、五洲国际家具博览城、盛和国际家具会展中心等市场群体为服务对象,以区级市场党群服务中心为依托,招募党员志愿者50余人,成立“红盟会”人才服务联盟,搭建市场商户沟通交流的互动桥梁和排忧解难的便利平台,及时为他们提供更多的创业指导和优惠政策,搭建“筑梦空间”,让各类人才爱上周村,根植街道。

 

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月27日,淄川区西河镇上塔山村农民正在收获谷子。 近年来,该镇为帮助农民增收致富,充分利用当地自
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐人张志和的词,通篇二十七字,
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像