淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
周村:“人财两旺”助推老工业区转型发展
“人财两旺”助推老工业区转型发展
2018-07-19 10:15:24 作者:
字号:   打印

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 董学宏 特约记者 邢振东 通讯员 王娟 王倩

  淄博新闻网讯 7月12日,在周村区方达电商园二期施工现场,挖掘机挥动着臂膀,混凝土搅拌车、建材运输车轰隆隆作响,工人们热火朝天地忙碌着,一切繁忙又有序……
  今年以来,周村区严格按照“一个总体目标、实施三大战略、三个着力提升、十个率先突破”工作思路,大力推进现代服务业和外向型经济发展,坚持改革创新,全力推动人才工作和科技创新发展,为周村老工业城市转型发展注入了强劲动力。在6月份“十个率先突破”综合考评中,周村的现代服务业和开放型经济、人才工作和科技创新两项工作排名全市第一,“人财两旺”助推老工业区转型发展。
推进现代服务业和开放型经济发展既是新旧动能转换的重要抓手,也是实现经济高质量发展、迈向中高端水平的关键所在。周村区副区长耿峰说:“我们一手抓‘业态提升’,一手抓‘资源引进’,一批现代服务业项目落户周村,开放型经济发展水平明显提升。”
  上半年,周村引进重大产业项目24个,重点推动鲁中综合物流港项目、智慧厨电创新产业园及万梦众创新能源汽车等服务业项目发展,以项目引进招商引资。同时,下大力气攻克外资“短板”,通过积极开展“外商投资环境提升年”活动,推行外商投资企业“服务大使”制度等,为实际利用外资提供软实力。截至6月,周村实际到账外资完成27047万元,同比增长2346%,位列全市第二。
  值得一提的是,周村在外向型经济发展方面保持了稳定水平。据佳润纺织有限公司负责人介绍,政府积极作为,组织外贸出口企业参加各大重点展会,带家具企业赴国外考察市场等,不仅为企业开拓国际市场提供了服务,更激发了企业的冲劲与活力。
  作为老工业区,周村转型发展要实现大“突破”离不开经济大发展,也更需要坚实的人才保障和智力支持。为此,周村在人才工作和科技创新上打出了一套“组合拳”。
  “招才引智”,聚焦高端人才引进。印发《2018年全区招才引智重点活动计划》,在招商引资工作中同步嵌入招才引智任务,搭建校地合作、校企合作新平台,推进人才和科技创新工作。先后举行高层次专家周村行活动4次,组织全区20家成长型、创新型企业负责人赴中国科学院、清华大学进行对接洽谈,达成合作意向11个。成立驻京招商引智工作站,聘请12名优秀人才担任招商引智大使,拓宽高端人才引进渠道。
  “一链一才”,聚焦本土人才培养。按照“一个特色产业链,打造一支人才队伍”的目标,围绕新材料、化工产业、机械装备、丝绸纺织等行业,全面推进本土人才协调发展。组织开展“寻找身边的周村工匠”“名师带高徒”等活动,支持企业与高等院校以学科共建模式联合培养技能人才。深入开展乡村人才振兴专题调研,打造启动“周村英才计划”,加强高层次人才培育工程,完善全区人才队伍体系。
  “下一步,我们将立足新的起点,坚持人才优先发展战略,坚持科技创新驱动引领,积极推动校地校企深度融合、创新创业人才引进集聚、产学研用协同创新,着力打造人才、平台、产业叠加效应,为全面推动周村老工业区转型振兴、凤凰涅槃、实现高质量发展提供强劲动力。”周村区委常委、组织部长、统战部长王志臣如是说。

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
台风“摩羯”过境,8月13日-15日我市降雨不断,昨日傍晚时分,雨过天晴,霞光与云朵交相辉映
就是这样一双手,在泥香土味中捶出了陶瓷壁画的巧夺天工。 从传统国画到陶瓷壁画 1964年出生的黄心
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像