淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店:“红色物业”让城市更有温度
2019-01-04 11:14:29 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者王傈 通讯员 李征松 曹帅)支部建在物业上,服务做到心坎上。去年以来,张店区全面推行“红色物业”,着力把物业服务企业打造成党组织联系服务群众的重要平台,把物业队伍打造成基层党组织联系服务群众的重要力量,走出了一条党建引领物业服务融入基层社会治理的新路子。

  彰显红色特质把支部建在物业上

  “老旧小区物业公司规模小、职工少,党员人数更少,以前谈起党建工作,负责人觉得可有可无,答应得好好的,就是看不到行动。这曾经是基层党建的一个空白点。”公园街道党建办工作人员马昆告诉记者。

  城市治理要下绣花功夫。物业负责的看似鸡毛蒜皮的小事,却都是群众心中的大事,也是党组织服务群众、凝聚群众的关键所在。张店区着眼推进党组织领导下的城市基层治理,创新组织形式,通过建立党组织、选派党建工作指导员、建立红色物业党建联盟等方式,加强党建引领,形成社区党组织领导下的居委会、业委会、物业公司“四位一体”治理体系。

  为确保工作取得常态长效,张店区在街道党群服务中心增设物业服务窗口,在小区建立“红色物业”服务站,并整合网格员、楼长、居民代表、物业服务人员、党员志愿者等多方力量,推行支部网格、治理网格、物业网格“三网合一”,共同开展“周一说事”“周五值日”等活动,有力提升了城市社区管理服务水平。

  目前,张店区已建立物业服务企业党支部、党小组18个,选派党建工作指导员69名,吸纳42个物业服务企业成为红色物业党建联盟单位,将62名物业服务企业管理人员吸纳为社区大党委兼职委员,真正把物业服务牢牢掌握在党组织手中,实现了物业服务和基层治理的有机融合。

  突出治理成效把服务做到心坎上

  科苑街道金鼎花园小区以前存在环境卫生差、车辆乱停放等问题,居民对物业公司意见大。在新的物业公司辰宇物业入驻的第一天,社区党委就召集小区党员、居民代表和物业公司负责人一起商讨小区改造提升计划,决定先从改善环境卫生做起。在对小区道路和绿化带进行改造的同时,物业公司组织公司党员组成党员突击队,和社区工作人员、居民一起对小区环境进行大整改,累计清运垃圾510车,拆除违建28处,小区环境改善了,居民心情也舒畅了。

  党建工作既要见物见事更要见人。张店区严格落实社区“四位一体”工作机制,在社区党组织引领下,明确需求、资源和服务项目“三张清单”,整合多方服务力量,明确各方责任,极大增强了基层治理精细化水平。

  “有事好商量,众人的事情由众人商量。”张店区建立共商共议联席平台,深化社区“大党委”和区域化党建联盟机制,在社区党组织领导下,建立多方参与的联席议事平台。去年以来,先后召开联席会议50余次,协调解决居民关注的热点难点问题200余个,有力提升了服务群众水平。

  强化监督考核把结果落到实处

  “红色物业服务质量如何,最终需要一套完善的考核机制来评判,通过奖优罚劣能上能下树立起鲜明的导向,确保红色物业队伍始终有动力、有压力、有活力。”张店区房管局局长郑立国说。

  张店区健全考核机制,在全区范围内建立由房管部门、街道、社区、业主委员会组成的四方联合考核机制,将党建考核纳入物业服务管理考核体系。针对党建工作落实情况,建立指导、督办、通报机制,强化过程跟踪、日常监控、通报预警、问责问效,树立党建引领社区管理的导向意识。

  “现在我们和社区、业主一起定标准,工作越做越细,干好了就有奖励,我们也愿意接受监督。”公园街道福宁小区物业经理肖俊国说。

  张店区完善考核“指挥棒”,在强化结果运用上发力,推行日巡查、月打分、季评比、年底综合考核等量化考核办法,发布物业服务企业“红黑榜”,设立红色物业专项奖励资金,并将考评结果作为物业服务企业信用评级的重要依据,计入物业服务企业信用档案。对干得好的进行奖励,对干得差的及时淘汰。目前,根据考评结果,已淘汰物业公司2家,新引进物业公司2家,确保“红色物业”落地见效,让居民群众共享优质服务。

  “张店区通过推行红色物业,加强党对物业服务企业的领导,强化政治引领、组织引领、能力引领,把物业队伍打造成了党的工作队、居民服务队,集聚了区域内优质品牌物业,有力提升了基层群众的满意度和获得感。”张店区委常委、组织部部长宋磊说道。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像