淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
博山:“诚信档案”育乡村新风
2019-01-10 09:33:34 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 徐勐 通讯员 韩文彬 田蕾)“这一项满分10分,为啥我才得9分呢?”近日,博山区源泉镇岱北村村民在查阅自己的“诚信档案”时,发现“集体观念”这一栏被扣了1分,跑到村委会询问详情。村诚信档案管理小组的成员一边拿出村民集体活动考勤簿查对,一边耐心解释:“你自己看,这次的义务劳动你没参加,所以扣了1分。”村民为什么对“诚信档案”扣分如此在意?
  源泉镇有关负责人介绍,该镇积极探索建立村民“诚信档案”,村民“诚信档案”由社会行为、集体观念、家庭观念、个人品行等方面组成,包括勤劳致富、遵纪守法、廉洁奉公、移风易俗、邻里关系等10个方面的内容。该档案以户为单位建档造册,由村委会统一保管,以村民小组为单位进行管理,村诚信档案管理小组每季度对各户开展检查、评比打分,年终进行汇总,记入诚信档案,作为评选文明诚信用户、开展扶贫结对等活动的重要依据,为深化农村社会管理创新改革、推进公民诚信建设、促进文明乡风养成走出了一条新路。
  “‘诚信档案’刚刚起步,我们的想法是以后有评先树优或者评定人员需要取舍时,就把符合条件的村民列出来,按照‘诚信档案’得分高低取舍,这样更有说服力。”岱北村诚信档案管理小组组长许茂孝介绍说,“建立完善‘诚信档案’,对大家伙是个监督,也是个督促。虽然扣了分村民暂时有情绪,但是一解释大家都明白了,下次也会注意避免,我们希望弘扬正能量的目的也就达到了!”
  推行“诚信档案”的同时,岱北村还试行了志愿者积分兑换制度。积极鼓励本村村民参与博山区企业家协会组织举办的志愿服务活动,根据参与志愿活动的时间长短转化为志愿积分,通过积分的方式储存在志愿者爱心银行里,可用于购买裕禄诚信家园的真实货物,每次交易时须按照积分兑换规则进行支付,以此激发全村村民积极投身村庄建设。
  正气村风换来累累发展成果。今年以来,源泉镇岱北村积极争取政策扶持,修建了便民服务大厅,建设了岱北村同心家园,包括同心工作室、同心书屋、裕禄诚信家园、同心文化礼堂等,积极引进曲艺、表演、舞蹈等艺术人才,对村里的文艺队伍进行指导教学,改变了村民单一的文化生活,丰富了村民的生活娱乐方式,充分调动了辖区群众参与新农村建设的积极主动性和自觉性。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像