淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高青:群众出行从“走得了”到“走得好”
2019-01-12 10:34:08 作者:
字号:   打印

淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博  记者  李子亭  通讯员  王克军  司延训

  1月11日早上9点,家住高青县唐坊镇李孟德村的蔡大娘在村口坐上崭新的12路公交车,到40多里地的县城去看孙女。

   蔡大娘开心地告诉记者:“以前路上跑的都是个体车,在县城来回一趟就得花6块钱,时间没个准儿,路上司机还经常抢客抢道,车开得像飞一样,一路上提心吊胆的。”更让她高兴的是,这全新的公交车,不仅坐着舒适,她凭借“老年卡”还免费乘车,一分钱不用花。

   群众感受到的幸福交通,正是自去年来高青县实施城乡新能源智慧公交客运一体化给老百姓带来的改革红利。为顺应新的时代发展要求,高青县彻底打破沿袭了多年的承包经营模式,在县财政非常紧张的情况下挤出1600万元专项改造资金,逐步实现城乡新能源智慧公交客运一体化、公司化管理、公交化运营,彻底打通群众出行服务“最后一公里”。县交通运输局几经反复修订完善,明确了“政府主导、企业主体、业户自愿、让利于民和一次性最高奖补”的五项原则,仅两天时间,全县所有10条城乡客运路线上的55名客运车业户就主动将旧车车钥匙交到了高青县恒通汽车运输有限公司,该县延续至今近20年的个体业户客运车辆挂靠经营结束,率先在全市最快、最好、最平稳地完成城乡客运车辆集约化改造,并被省交通运输厅授予“全省城乡交通运输一体化建设工程示范县”荣誉称号。

   目前高青县已有54辆城乡新能源纯电动智慧公交车,投放至覆盖城区和镇办、农村的10条线路上。同时,新建安装了12个充电桩,可同时为48辆纯电动智慧公交车充电。这些新宇通新能源纯电动智慧公交车可根据季节及时开启冷暖风,具有“更环保、更节能、更舒适”的特点,为该县有效贯彻“低碳”经济发展战略,满足群众快捷、舒适、绿色出行服务需求以及节能减排工作起到了显著的推动作用。

   车辆运营后,高青县积极配套实施“智慧交通”建设,开通了公交APP和微信公众号,让群众足不出户便能了解车辆运行情况,在所有站点张贴线路示意图和车辆到站时间表,让乘客能及时乘车;在公交车上安装了智能刷卡机,开通微信支付、支付宝等功能,最大限度方便群众。此外,该县还配套实施了占地60亩的新建汽车站项目,在全县116个省级贫困村全部建设配备了高档次的候车亭,为群众等车、乘车提供了便利。

   公交就要有“公益性”,实实在在得实惠的是普通老百姓。“目前县城内的公交线路单次投币为1元,乡镇线路单次投币2元,刷普通公交卡八折,学生卡和集体卡六折,65岁以上的老人和残疾人还可以凭老年证、残疾证办理优惠卡,免费乘车”,高青恒通汽车运输有限公司陈瑞刚经理介绍说。据悉,为进一步满足群众出行需求,高青县计划将再购买20辆新能源智慧公交车,充实到城乡客运线路上,届时该县群众不仅能“走得了”,还能更好地实现“走得更快更好”。



 

(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)

点击查看原图



  

  

  

  

  

  

  

  

        责任编辑 杨帆
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像