淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
农业:九大行动提升脱贫成效
2017-03-20 08:48:46 作者: 孙春晓 王擎
字号:   打印

  淄博新闻网讯 2017年是我市巩固提升脱贫攻坚成果、探索解决相对贫困问题的首战之年。记者从市农业局获悉,为深入推进农业行业精准扶贫脱贫工作,市农业局立足部门职能,充分发挥农业产业优势,重点组织实施九大扶贫行动,全面巩固提升脱贫成效。
  据了解,市农业局通过实施特色优势产业扶贫行动,做大做强粮食、畜牧、果品、蔬菜四大支柱产业,建设高效特色农产品优势区和高效设施农业示范区,巩固提升脱贫攻坚成果。实施新型农业经营主体培育壮大扶贫行动,重点培育发展农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、生产经营服务型企业等新型农业经营主体;力争在每个贫困村和经济薄弱村至少建立1个农民合作组织,让每个有劳动能力的贫困户至少加入1个农民合作组织;充分利用新型经营主体的技术和资金优势,与贫困村、贫困户建立更加紧密的利益连接机制,带动贫困地区农业发展、农民致富。通过实施一二三产业融合发展扶贫行动,积极培育新产业、新业态、新动力,做强一产、做优二产、做活三产,实现农业产业链、价值链、供应链“三链重构”,引导上下游企业横向联合和纵向合作,达到“1+1+1>3”的效果,让贫困户共享农业全产业链增值收益。
  同时,市农业局重点实施农产品品牌扶贫行动,以“齐民要术·上乘农品”为主题,深度挖掘品牌文化,强化品牌宣传推介,着力提高淄博农产品品牌的知名度、美誉度和顾客忠诚度,打造一批区域公用品牌,培育一批特色突出、类型多样、核心竞争力强的“小而美”的知名农产品品牌,带动贫困村、贫困户持续脱贫致富。通过开展农业科技扶贫行动,组织农业科技人员深入贫困村,开展农业专家团队科技服务活动,建设一批新型职业农民培育实训基地,多形式培训新型职业农民。实施“互联网+现代农业”扶贫行动,发挥物联网、大数据、云计算等信息技术在农业生产要素配置中的优化和集成作用,推动互联网创新成果与农业生产、经营、管理、服务和农村经济社会各领域深度融合,巩固提升脱贫攻坚成果。
  市农业局还着力实施农村产权制度改革扶贫行动,推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,培育脱贫攻坚新动能。实施扶贫协作行动,立足淄博农业优势和滨州、重庆石柱县农业所需,共同培育一批效益好、见效快、可持续的特色农业扶贫产业和农业龙头企业,推动区域协调、协同发展。实施帮包贫困村巩固提升行动,对该局系统帮包的贫困村及“再识别、再认定”的贫困户,做到领导力量、产业内容、发展措施三落实,实行一户一策,巩固提升脱贫攻坚成果。

  记者 孙春晓 通讯员 王擎 报道
 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月27日,临淄区稷下街道辖区硕冠、自然果等农业采摘园内,已经成熟的葡萄引得人们纷纷前来体验采摘之
被誉为“当代赵树理”的刘玉堂是我市读者熟悉的作家。他是我市沂源县人,自1971年开始文学创作,著有
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像