淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“大监管”助推事业单位服务升级
2017-03-21 09:44:54 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 王黎明 通讯员 宗哲)优化登记管理服务、实施业务范围清单化、科学开展绩效考核、推动法人治理建设……近年来,市机构编制委员会办公室将事业单位监管作为深化“放管服”改革的重要内容,在扩大事业单位自主权的同时,加强事中事后监管,实现了监管工作的精细化、标准化和网络化,构建起了多元参与,内容全面,手段丰富的事业单位“大监管”格局。
  “以前去事业单位办事,总是想先找熟人打听,其实问的也无非就是到哪儿办、找谁办、怎么办。”在张店区一家公司上班的袁飞说,“现在通过市编办网站和‘淄博事业单位监管’微信公众号查看事业单位业务范围清单,不仅可以看到业务事项清单,还能够了解事项办理时限、收费情况等内容,方便多了。”
  记者从市编办了解到,围绕着“一张清单,动态管理,回归公益,服务群众”的目标,我市在全省率先在市及3个区县选取了公益性较强、与群众利益关系密切的教育、卫生、文化、食安、环保等13个行业建立试点,对事业单位业务事项进行合法性、规范性审核确定,共审核确定了117家法人事业单位业务事项1016项,规范办事流程、收费标准及依据等内容17项,向全社会公开,极大地方便了群众办事和参与监督。
  为了进一步提升对事业单位服务水平,市编办编制了《事业单位法人登记服务指南》,明确了登记流程、服务承诺、人员守则等内容,并实行一个“窗口”统一受理、统一回复、一站式服务。在工作流程中,对受理、审查、核准环节进行整合,精减工作环节,实行登记事项受理、审查、核准、通知、公告“一条龙”服务,实际业务办理时间比法定时限压缩66%以上。
  为了推动事业单位及其主管部门切实履行职责,提高社会公益服务的质量,市编办将与群众利益关系密切的27个行业224家公益类事业单位纳入考核范围,引入第三方评价机制测评服务对象满意度。考核结果作为评先树优、机构编制调整、财政经费预算、工作人员年度考核等次设置的重要依据。对评为A级的事业单位,工作人员年度考核优秀比例提高2%,适当增加办公经费,年度财政预算适当倾斜,对核定提高的绩效工资总额予以资金保障,并按单位需求优先调整有关机构编制事项。
  深化法人治理结构建设是通过推进政事分开、管办分离,最终实现事业单位公益属性的最大化,让人民群众最大限度享受改革红利。市委组织部副部长、市编办主任任书升介绍说,2015年,市编办将法人治理结构建设试点工作列入了《市委深化改革领导小组工作任务》,选取了29家公益类事业单位开展试点工作。截至目前,各试点单位都建立了法人治理架构,通过引入政府有关部门代表、服务对象和专家学者等外部理事参与决策,提高了单位重大事项决策的民主性和科学性。下一步,市编办将继续推进法人治理结构建设工作,以创新外部监事选派管理为重点,形成决策、执行、监督协调制衡的管理体制和运行机制,让事业单位为群众提供更多、更优质的公益服务。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
乌河是流经桓台东部的重要河流。过去二三十年里,由于环境污染、生态破坏,乌河污水滚滚,鱼虾绝迹。随着
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像