淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“互联网+”打造便民服务新模式
2017-03-21 09:44:55 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 近日,在周村区大街街道爱国社区党群服务中心,几名居民正在排队开具各项证明。社区工作人员高慧核实情况后,打开电脑,轻点鼠标,不出几分钟,盖有社区公章的证明信便打印了出来。高慧说:“社区棚改工作启动后,前来办理业务的居民络绎不绝,很多都是开这样那样的证明。在这之前,不管大事儿小事儿,居民想要盖章,都要到街道去。少则一两个小时,多则半天,非常浪费时间。有了电子公章后,许多业务足不出户就能办理,省了群众跑腿的时间,比以前方便多了。”
  高慧提及的电子公章,全称“周村区大街街道电子印章系统”,是大街街道党工委全面深化改革,推动便民服务升级的重要尝试,也是运用“互联网+”,积极推进基层服务型党组织建设的重要举措。“去年,大街街道和平社区率先完成集体资产股份制改革,在周村区起到了很好的示范带头作用。这次电子公章试点工作,走在了全区前列,在淄博市也是第一家。”区经管站站长葛继亮说。
  大街街道地处周村老城区,辖6个社区,居民3.9万人。辖区面积不大,但人口密集,光爱国社区就有服务对象一万余名。一直以来,街道严格落实村级资金、账务、资产、公章、档案“五代理”制度,从源头上解决了村级事务监管不到位的问题,但也无形中给社区和群众增添了麻烦。如何进一步方便群众办事,是摆在街道党工委面前的一道必答题。为有效解决这一矛盾,在区经管站带领下,党工委组织街道、社区财务人员到泰安等地考察学习电子公章工作,于2016年8月成功引入并顺利上线。
  据了解,该系统由一套网上传输软件和彩色打印机组成。群众在社区提出盖章申请,经审核后由专人录入系统,提交至街道财管中心复核,通过后回传社区,自动盖章打印。所有操作程序严谨、便捷高效,公开透明、有迹可循,不管是街道,还是区里,都能通过后台对印章使用情况进行监督,一目了然,真正实现了规范与效率的统一。
  系统内自带居住证明、收入证明等简单常用的证明材料模版20余份。同时,还可以根据群众需求自定义模版,也可以扫描群众提供的纸质材料入系统,填好之后盖章打印,基本可以满足群众的日常需求。对于手续比较繁琐、涉及敏感问题的合同类、收支类等事项,仍需到街道统一审核把关,加盖原始公章。截至目前,“电子印章系统”累计办理各类业务200余项,占到所有公章业务的四分之一。电子公章和原始公章同时使用、互为补充,大大提高了群众办事效率和满意度。
  “民之所望,政之所向。群众呼声就是我们的指挥棒。下一步,我们将以打造街道社区两级党群服务站为契机,进一步提升硬件、优化软件,持续在便民利民惠民上下功夫、做文章,让群众切实感受到实惠。”街道党工委书记汪德江说。
(张开胜)

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
鸟瞰新北川,美丽新羌城。 《新生》雕塑,展示了北川人民的顽强不屈。 “512”大地震过后,山东人民
本报《救三人不留名 好人你在哪儿》这则消息8月14日一见报,就引起了广大市民的热切关注。昨日上午9
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像