淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
高新区让“双创”更有“创”劲
创业扶持力度大 创新驱动企业多
2017-03-21 09:44:55 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(记者 徐勐 特约记者 贾力 通讯员 魏金辉 崔敏 杨末)  创新创业,正是扬帆起航时。近年来,高新区切实加大政策落实力度,针对企业所需的技术、人才等创新要素,不遗余力地大手笔投入,让所有创业者都能“用其智、得其利、创其富”。
  “大众创业、万众创新”是经济活力之源,也是转型升级之道,更是当前推进供给侧改革的重要抓手。李克强总理在2017年政府工作报告中提出,“持续推动大众创业、万众创新”,“打造面向大众的‘双创’全程服务体系”,对“大众创业、万众创新”寄予厚望。
  打造人才成长的生态环境
  “大众创业、万众创新,给了我当老板的机会。”山东孚岳电气有限公司总经理任崇广告诉记者,总理作的政府工作报告,释放出一个强烈的信号:眼下正是创新创业的最佳时候。“初创的小微企业在庞大复杂的资本市场中命运宛如一叶浮萍,淄博高新区给我们的帮助可谓是及时雨,在信息咨询、人员培训、专业技术、创业辅导、市场开拓、融资担保对接等方面给予我们非常大的支持!”任崇广说。
   作为一家高科技型企业,山东孚岳电气有限公司发展的有声有色,该公司设计的电力信息化集成平台建设及高科技电力工程、智能电力巡检机器人应用及智能集成化在行业中首屈一指。拥有着一支经验丰富的软硬件精英队伍,其中博士人数占10%,硕士人数占12%,整个团队大专以上学历占95%以上。在高新区扶持引导下任崇广入选2016年度淄博英才计划,成为高新区“双创”的鲜活样本。
  一直以来,高新区在“大众创业,万众创新”中围绕“两个需要”,在“人”字上做文章。一个看高新区需要什么,一个看人才需要什么。前者讲得是按需选才,后者强调的是为人才提供优质服务。
  近年来,高新区将人才工作摆在了更加突出的位置,在“引、聚、用、留”上下功夫,连续出台了《关于推进人才管理改革试验区建设 加快集聚高层次人才的若干政策意见》《关于加快高技能人才队伍建设的若干政策意见》等文件,凸显了对“千人计划”专家、“泰山系列人才工程”人选、“淄博英才”等重点人才的扶持。在“三个一百”政策基础上,最高给予500万元的工程化扶持资金、500万元贷款的全额贴息补助,对申报成功或进区创业的“千人计划”专家、“泰山系列人才工程”人选分别给予100万元、50万元经费支持。
  搭建创新梦想的实践平台
  今年全国两会,在回答记者关于高新区和自主示范区对于促进“大众创业、万众创新”有何作用等问题时,科技部部长万钢表示,高新区已经成为“大众创业、万众创新”的重要载体和主要阵地。
  如何切实增强创业者敢于创业、勇于创新的能力和信息,高新区相继出台了《关于鼓励科技创新创业若干政策的规定》《关于推动产业升级实现跨越发展的若干政策意见》等一系列文件,构建多层次、成体系的创新创业生态系统。
  只要有适当的土壤,创业和创新可以爆发出无穷的力量!在一系列“双创”新政策的推动下,创业者的理想与激情喷薄而出,正汇聚成高新区经济增长的新引擎,释放着不竭动力。如今在高新区创业中心,许多项目入园孵化后,几乎都取得显著进步:山东北斗华宸导航技术有限公司是高新区“三个一百”政策支持企业,现有1项发明专利7项软件著作权,去年在齐鲁股权挂牌上市;淄博正舟信息技术有限公司拥有知识产权7项,被山东省认定为双软企业和电子商务企业;山东天利和软件有限公司研发的智能化远程集中计量管理系统属国内首创,目前拥有13项自主知识产权的软件产品……
  让“双创”成为发展新动能
   “创新是企业发展的不竭动力。我们一直坚持创新发展战略,依靠自己的创新团队,与国内外高等院校和科研院所保持良好的合作关系。公司建有山东省工程技术研究中心、山东省企业技术中心及软件工程技术中心、市工程技术研究中心,几乎每年都有新的进展、新的提升。”山东智洋电气股份有限公司董事长刘国永介绍。国家知识产权优势企业、山东省首批知识产权管理示范企业、山东省著名商标企业、中国国际电子商务中心认定的AAA信用等级企业、淄博市创新型高成长50强企业……一项项荣誉让智洋电气在同行业中遥遥领先。
   “仅仅十年时间,我见证了智洋电气从零开始,由孵化到成长再到壮大的发展历程。智洋电气的发展收获的不仅是可观的经济效益,重要的是形成了‘我是一切的根源’、‘智洋是一种态度’等独具一格的智洋文化,彰显了智洋品质。这些是智洋电气得以持续发展的重要支柱。”作为见证者,高新区科技局局长牟先泉对智洋电气的发展感触颇深,认为它堪称中小企业创新创业发展的样板。
   营造“实业能致富,创新致大富”的创业创新环境,打造良好创业创新生态,形成“双创”栖息地,高新区让草根与精英创业者的热情竞相迸发。
   凭时代东风,用个人睿智,新一年,高新区“双创”潮涌,将有更多普通个体在这里实现梦想。千千万万个普通“小目标”的达成,必将为2017年年轮增添动人的色彩。如今,“双创”之花在高新区大地尽情绽放;淄博高新区,将成为创业创新者的圆梦之城。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
5月17日,在沂源县中庄镇桐峪村,一名残疾人电商在利用互联网外销苹果。近年来,沂源县积极利用淘宝、微
张明月,女,1996年1月出生,多次被学校表彰为“助人为乐好少年”、“三好学生”、“学校感动人物”
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像